29.07.2015
Бурятия не относится к числу регионов, которым грозит банкротство.

К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России. 

Недавно был выпущен оперативный мониторинг экономической ситуации в России, подготовленный РАНХиГС. В нем, среди прочего, эксперты проанализировали госдолг регионов России.

Бурятия в этот раз не оказалась на дне рейтинга. По данным мониторинга, госдолг республики не превышает 34 процента от доходов региона, не считая федеральных поступлений.

На интерактивной карте, подготовленной по результатам этого мониторинга The insider, Бурятия высвечивается спокойным голубым цветом, в отличие от многих регионов западной России, Амурской области и Чукотки.

«Итоги первого квартала 2015 года оказались более благоприятными для консолидированных бюджетов регионов, чем ожидалось: доходы в целом выросли на 11 процентов (без учета Крыма), в том числе поступления налога на прибыль – на 8 процентов, налога на имущество – на 21 процент. Но сохранение позитивной динамики поступлений налога на прибыль под вопросом: компании платили его в первом квартале по результатам деятельности в 2014 году, который был лучше», - осторожно сообщается в мониторинге РАНХиГС.

Медленнее всего росли поступления НДФЛ. Причем перспективы здесь не радужные. Из-за падения реальной зарплаты динамика этого налога будет все ухудшаться. А ведь именно этот налог является одним из основных источников доходов для регионов, в том числе и для бюджета Бурятии.

Всего регионы России должны 2,4 триллиона рублей. В структуре долга преобладают кредиты коммерческих банков – и здесь Бурятия также не стала исключением. А такие кредиты наиболее тяжелые для республики, ведь ставки здесь значительно выше, чем у бюджетных кредитов.

Самыми закредитованными регионами стали Чукотский округ – 125 процентов от собственных доходов, Мордовия – 118 процентов и Смоленская область – 103 процента.

Но есть и субъекты, которые умудрились свести свои долги на ноль. Так, никому ничего не должны оказались Ненецкий округ и Тюменская область.

Бурятия же на 1 июля оказалась в долгах на 6,6 миллиарда рублей. Из них – 3,2 миллиарда – кредиты банков, 2,9 миллиарда – кредиты федерального бюджета. Остальное – в основном госгарантии.

Таким образом, дефолт Бурятии пока что не грозит. Тем не менее долговые обязательства республики с каждым годом не уменьшаются, а учитывая кризис и дефицитность бюджета, их значение недооценивать просто опасно.

Служба информации «Номер один».

^