05.08.2015
Известный кинорежиссер Солбон Лыгденов рассказал «Номер один» о «321-й сибирской»


Совсем скоро начнутся съемки фильма, который должен впечатлить многих, в особенности жителей Сибири, ведь главные герои «321-й сибирской» - наши земляки.

 Фильм обещает стать масштабным полотном

Солбон Лыгденов – известная личность в мире кино. Он принимал участие в съемках российских и зарубежных картин, например, «Питер ФМ», «Мы из будущего», «Код апокалипсиса», «Миссия невыполнима-4», «Сталинград» и т.д. В настоящее время кинорежиссер живет и трудится в Бурятии. 

Еще 10 лет назад Солбона Лыгденова очень интересовала информация о сибирских дивизиях. Он собирал материал, искал документы: «Затем в начале 90-х увидел несколько серий из документальной картины историка Александра Голованова. Этот фильм подвиг меня на дальнейшее изучение темы. В Музее истории Бурятии им. Хангалова есть огромный документ непосредственно о сибирских дивизиях. Его автор - Семен Дугарон, ветеран войны. Он сам фотографировал, собирал и записывал истории».

Кинорежиссеру хотелось создать красивый, качественный фильм, который бы рассказал о подвиге наших дедов в Великой Отечественной войне. И вот несколько месяцев назад началась подготовительная работа.
Фильм обещает стать масштабным полотном. Чтобы исторические факты обросли жизнью, кинорежиссер стал искать ветеранов, которые непосредственно принимали участие в боях. С каждым из них Солбон Лыгденов и его команда встречались и узнавали, как проходили те страшные события.

Встречался Солбон Лыгденов и с историками, и даже с самим Александром Головановым, который был горд и рад тем, что его работа вдохновила кинорежиссера. В целом, все историки поддерживают желание Солбона Лыгденова создать такой фильм.

Встречи и переговоры также были проведены с такими крупными кинокомпаниями, как «Централ партнершип», «НТВ-кино» и др. «Предварительные договоренности есть, интерес определенный есть, но ответов пока они не дали, - говорит Солбон Лыгденов. - Они изучают материал, составляют смету. Это серьезные продюсерские компании, люди, которые непосредственно занимаются кино. Для них это не просто спонсорская помощь, а бизнес. Следовательно, если они заинтересованы в проекте, готовы вкладывать деньги, то будут выдвигать свои финансовые условия, требования по актерам и т.д.».

 «Сибиряк – очень живучий и смелый»

На основе тех историй, которые были собраны командой, и исторического материала был создан сценарий фильма. Для каждого героя кинорежиссер создал биографию, основанную на реальных событиях: «Надо отметить тот факт, что герои фильма, несмотря на то что он называется «321-я сибирская», - это собирательные образы. Мы собираем много эпизодов, сцен, подвигов, которые были совершены разными дивизиями в разных местах. Мы нисколько не умаляем подвиги других подразделений, наоборот, мы показываем более масштабную картину, ведь, чтобы показать все подвиги, которые происходили каждый день, не хватит даже сериала. Поэтому мы берем отдельные эпизоды, объемные, лаконичные». 

По словам режиссера, то, что он услышал от ветеранов и историков, должно впечатлить каждого: «Сибиряк – это современный субэтнос, очень живучий, смелый, сильный, жизнеспособный и умеющий воевать. В битве под Сталинградом большой процент войск составляли выходцы из Сибири. Когда я впервые услышал в Сталинграде фразу о том, что их спасли сибиряки, я не поверил, подумал, что ради красного словца сказано, но оказалось, действительно, по статистике все резервные дивизии, которые были на Дальнем Востоке, были сформированы из сибиряков – это Новосибирск, Красноярск, Чита, Иркутск и т.д. У Голованова четко сказано, что сибиряки составляли 5 % от общего населения страны. Вы представляете, огромная страна и треть от всех героев страны – гвардейцы-сибиряки, это огромный потенциал! Все они были напрямую посланы в Подмосковье и Сталинград - самые сложные участки фронта, настоящее месиво. Благодаря нашим ребятам была достигнута победа».

В основе картины лежит история двух братьев. Они были разных национальностей (один — бурят, другой — русский), но воспитывались одним отцом и на войне сражались бок о бок. Такая ситуация, когда в одной семье растут дети разных национальностей, для Бурятии типична. После Гражданской войны многие дети остались сиротами, а у бурят было не принято оставлять детей, они забирали их на воспитание.
В то же время режиссер отмечает, что все герои в фильме – главные, но есть одна основная характеристика каждого из них: «Герой должен быть красивым, чтобы вся молодежь посмотрела и захотела быть таким же, или влюбилась в него (смеется). Самое главное – он должен быть мужественным, так как это образ светлого, мужественного бойца, воина, отчасти романтика, того образа, который сегодня забыли. У нас ведь сегодня кто герои? Саша Белый и прочие «крутые» криминальные разборщики. Поэтому наш герой должен быть олицетворением человеческого духа».

Фильм должен выйти в 2016 году

Кто будет исполнять главные роли, еще неизвестно: кастинг только впереди. Но онлайн-заявок поступило несколько сотен. При этом, как отметил Солбон Лыгденов, человек, который пришел в обмундировании того времени или нужном для фильма костюме, проходит автоматически, так как он облегчает производство фильма.

Уже сейчас известно, что в съемках картины примут участие известные российские актеры – это звезды ситкома «Воронины» - Георгий Дронов, фильма «Водитель для Веры» - Игорь Петренко и сериала «Морские дьяволы» - Кирилл Полухин.

Звезды исполнят эпизодические роли бесплатно. «Они – мои друзья, всегда поддерживают мои начинания, - говорит Солбон Лыгденов. – К тому же, я сразу говорю, что бюджет у меня не московский, не голливудский, да они сами прекрасно это понимают. Они познакомились со сценарием. Понравился или нет? Конечно! Если бы не понравился, они бы отказались от участия. Но они согласились выделить свободное время между съемками и спектаклями, чтобы поддержать мой проект».

Также для фильма требуется большое количество массовки, поэтому постоянно нужны добровольцы. Например, с 2 по 9 августа проводятся съемки на военном полигоне «Бурдуны» (Кяхтинский район, Республика Бурятия, Россия). В кадр попадут: танковые маневры, артиллерийские и минометные стрельбы, разрывы артиллерийских и минометных снарядов, воронки от взрывов, передислокация войск и еще ряд масштабных сцен. Команде необходимо не менее 100 добровольцев в форме РККА и не менее 10 добровольцев в форме вермахта для съемок некоторых сцен.

Также требуется реквизит, поэтому съемочная команда будет рада любой помощи неравнодушных граждан. Конечно, нужны и денежные средства, инвестиции в производство фильма.

В ближайшее время будет организован большой марафон в Иркутске. Он будет проходить в онлайн-режиме. Позже съемочная группа будет отчитываться о том, куда были направлены полученные средства. В целом, для создания фильма требуется около 100 млн рублей.

Свою помощь окажут и Министерство обороны РФ, и Министерство культуры РБ. «Они окажут посильную помощь в административном плане, за что им большая благодарность, - говорит Солбон Лыгденов. – В материальном плане Министерство культуры не может нам помочь, так как в нашем регионе нет такой статьи расходов, как кино. Но будет возможность на будущий год подать заявку в Федеральное агентство поддержки кино. Это будет здорово, потому что при пост-продакшине, рекламе, выходе на большой рынок эти деньги очень понадобятся».

Команда планирует завершить съемки к концу года, а на экраны фильм должен выйти в 2016 году. «Мы будем замахиваться по максимуму, будем стараться охватить как можно большее пространство кинорынка - рассказывает Солбон Лыгденов. - Минимально - это наши регионы, Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край, Якутия. Также будет выходить на страны СНГ и зарубежье».

Соня Матвеева, «Номер один».

^