05.08.2015
В Окинском районе два десятка вооруженных человек попытались захватить базу предприятия, занимающегося добычей нефрита

Охранник предприятия оказал нападавшим сопротивление, воспользовавшись служебным оружием. В результате один из налетчиков был смертельно ранен.

По данным республиканского МВД, в ночь на 3 августа в полицию поступил звонок от сотрудника частного охранного предприятия, который сообщил, что примерно в 4 часа утра около двадцати неизвестных, используя огнестрельное оружие, проникли на территорию охраняемой им базы на Оспинском нефритовом месторождении.   

По предварительной информации, в результате применения сотрудником частного охранного агентства служебного оружия «Сайга» один из нападавших был ранен и скончался на месте. Известно, что это молодой человек 1987 года рождения, житель села Орлик, не работающий, ранее не судимый. 

Сообщается, что после кровавой развязки остальные нападавшие скрылись. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, а также следователи Следственного комитета. Местность, откуда поступило сообщение о нападении на базу, является труднодоступной. Лишь спустя двенадцать часов следственно-оперативная группа добралась до места происшествия. 

Как сообщили нам в Следственном комитете, по приезде на территории базы было обнаружено тело 28-летнего жителя села Орлик с огнестрельным ранением груди. В ходе проверки были опрошены работники частного охранного агентства, сотрудниками полиции организованы засады на горных перевалах, через которые, возможно, ушли подозреваемые. Вскоре удалось задержать большую часть из нападавших на базу людей.   

По предварительным данным проверки, ночью 3 августа несколько групп местных жителей, всего около 20 человек, объединившись с целью хищения камня-нефрита, напали на базу горнодобывающего предприятия на территории Оспинского месторождения в отрогах Саянских гор. Нападавшие открыли огонь из огнестрельного оружия по прожекторам на ограждении базы. 

Территория базы охранялась девятью работниками частного охранного агентства, на вооружении у которых находилось три огнестрельных гладкоствольных ружья. Они открыли ответный огонь и смертельно ранили одного из нападавших.

В настоящее время на месте происшествия продолжаются процессуальные мероприятия. У охранников изъято оружие для проведения дактилоскопических и баллистических исследований. Тело покойного мужчины направлено в отделение судебно-медицинской экспертизы для проведения вскрытия.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^