05.08.2015
54-летняя жительница Гусиноозерска, жестоко расправившись с соседом, пришла в полицию с повинной

Прежде чем сдаться властям, она трое суток готовилась к покаянию в тяжком грехе перед священником.

Днем 6 июля в дежурную часть отдела полиции по Селенгинскому району поступил звонок. Рыдающая женщина умоляла срочно приехать к ней домой – кто-то убил ее 34-летнего сына. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В квартире на окровавленном полу лежал мужчина. Убитая горем мать рассказала, что накануне она уехала в гости к сестре, где и заночевала, а, вернувшись, нашла сына мертвым. 

Задержать преступника по горячим следам не удалось. В первые дни, отрабатывая круг знакомых убитого, следствие пришло к выводу, что у многих, кто общался с потерпевшим, был мотив лишить его жизни. Молодой мужчина вел асоциальный образ жизни, выпивал, отбывал наказание за решеткой. 

- 10 июля мы допрашивали соседа потерпевшего на предмет, где он был в тот день и что делал, - рассказывает Сали Будаева, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. – Мужчина пояснял, что ничего не видел и ничего не знает. Через час после его ухода в дежурную часть обратилась его мать. 54-летняя женщина сообщила, что это она убила соседа. 

Следствие предположило, что женщина взяла вину на себя, прикрывая сына. Было решено проверить ее версию, подозреваемую направили на полиграф, который подтвердил ее показания.     

Со слов задержанной, в тот трагический день около 7 часов утра она выпивала вместе с потерпевшим «Боярышник». Захмелев, женщина припомнила соседу старую историю, когда он находился под следствием за сексуальное насилие над ребенком. Она проходила по делу как прямой свидетель, насилие совершалось на ее глазах. Пострадавшего мальчика она знала, и все эти годы вновь и вновь переживала случившееся с ним.  

Захмелев, женщина схватила со стола нож и в порыве ярости начала бить соседа в грудь. Когда он перестал подавать признаки жизни, женщина ушла к себе в квартиру, прихватив с собой орудие убийства. В тот же день она избавилась от улик, выбросив и нож, и свою окровавленную одежду в мусорный бак. Найти вещдоки не представилось возможным – к тому времени со дня убийства прошло четыре дня, а мусор в городе увозят ежедневно.    

Сейчас обвиняемая в убийстве находится под арестом в СИЗО. Известно, что ранее она была судима за умышленное причинение тяжкого вреда. На жизнь зарабатывала, собирая милостыню на паперти.   

- Со слов обвиняемой, прежде чем прийти к нам с повинной, она собиралась покаяться у батюшки, - рассказывает следователь. - Но когда на допрос вызвали ее сына, она перепугалась за него и в тот же день пришла к нам, так и не успев поговорить со священником. 

Известно, что потерпевший в тот момент находился под следствием - он привлекался за убийство. После проведенного в общей сложности целого года в СИЗО его пришлось выпустить под подписку. Но не прошло и двух месяцев после освобождения, как он сам стал жертвой преступления.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^