08.02.2006
Кампания по вытеснению маловместительных микриков с центральных улиц города, о которой довольно много говорили, официально отменена. Основным доводом городских властей было то, что центральные улицы Улан-Удэ перегружены транспортом, и микрики с небольшим числом посадочных мест осложняют дорожную ситуацию. Им на смену должны прийти машины средней и большой вместимости. Теперь о таких планах почти не говорят, а задумка спускается "на тормозах".

По крайней мере, такой вывод можно сделать из ответов чиновников горадминистрации, прозвучавших на брифинге, посвященном транспортной тематике. В ответ на вопрос — будут ли маловместительные микрики в этом году вытеснены из центра города — представители мэрии высказались в том смысле, что никто и не ставил задачу добиться ухода маловместительных микроавтобусов.

Ранее мэрия многозначительно давала понять, что она полномочна запрещать эксплуатировать на маршрутах определенные модели микроавтобусов. Сейчас все подругому. По словам представителей мэрии, покупка автобусов средней вместимости требует больших финансовых средств. Их довольно сложно окупить. Зачем же, мол, тогда тревожить перевозчиков.

Микрики пока оставили в покое. Возможно, город решил не использовать запретительный способ их устранения, чреватый волнениями и забастовками. Предположим, что упор решено сделать на экономическую борьбу — ведь путем увеличения количества муниципальных средних и больших автобусов можно добиться того, что к ним "перетечет" значительная часть пассажиров.

^