05.08.2015
Заведения общепита оказались в сложной ситуации


После происшествие с утечкой и возгоранием газа в заведении общепита, расположенном в жилом доме, власти озаботились безопасностью использования газовых печей предпринимателями. Выяснилось, что в этой сфере сложилась крайне противоречивая ситуация, с которой пока не ясно, что делать. 

- Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем и нарушения правил пожарной безопасности, – говорит начальник отдела ГО и защиты населения администрации Улан-Удэ Евгений Карелин. - Хочется сказать, что для предупреждения происшествий, связанных с газовым оборудованием, предлагаем всем гражданам, управляющим организация, ТСЖ, ТОС сообщать в надзорные органы и в адрес нашего управления имеющуюся информацию о нарушениях правил пожарной безопасности. И мы будем совместно работать и устранять все недочеты. 

Как выяснилось, власти не совсем представляют себе реальную ситуацию в этой сфере.
И.о председателя комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации города Улан-Удэ Светлана Терещенко сообщила, что из 670 предприятий общественного питания в Улан-Удэ официально пользуются газом лишь 80 предприятий. С ней категорически не согласились присутствующие бизнесмены.

- Свет для юридического лица у нас стоит больше шести рублей киловатт. Газ гораздо дешевле. Да почти все используют газ, - возмутились предприниматели. 

Главный специалист отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Екатерина Кияткина сообщила, что для использовании газа должны соблюдаться жесткие требования.

- Основные требования изложены в постановлении правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 319 «О противопожарном движении». Один из пунктов – запрещается хранение баллонов с горючим газом в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах. А также на кухнях, путях эвакуации и лестничных клетках в цокольных этажах, подвалах, чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, – говорит Кияткина.

Однако начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО «Бурятгаз» Роман Никифоров указал на то, что свод правил № 62, утвержденный Ростехнадзором, более лояльно относится к использованию газовых баллонов. Им в основном все и руководствовались.
Посовещавшись, собравшиеся пришли к мнению, что постановление правительства все-таки «главнее». А значит, и требования к клиентам при регистрации должны быть жестче. И решили, что с 1 августа нынешнего года те предприниматели, которые хотят покупать газ, должны иметь документы, подтверждающие, что их помещения соответствуют нормам, прописанным в постановлении правительства. Те, у кого помещения требованиям не соответствуют, должны будут пройти регистрацию. А это «определенные финансовые затраты» для бизнесменов. Расходы на них ложатся немаленькие.

Тем временем Евгений Карелин «подлил масла в огонь», сообщив о том, что в ближайшем будущем их управление будет проводить профилактические рейды, для того чтобы донести до представителей общепита правила пожарной безопасности. Между собой представители городских властей, представители МЧС и ОАО «Бурятгаз» договорились о своевременном обмене информацией, для того чтобы четко понимать истинное положение вещей. 

Елена Медведева, для «Номер один».

^