05.08.2015
Программа расселения из аварийного жилья в Улан-Удэ дала сбой


Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ подал материалы в суд в отношении застройщика, который должен был сдать купленные для переселенцев квартиры еще в конце прошлого года, однако стройка длится до сих пор. Сами застройщики возмущены тем, что заказчик не исполнил своего обещании о продлении сроков строительства. 

30 июня комитет по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ подал исковое заявление в суд против ООО «Сити-Строй». Суть заявления заключалась в том, что подрядчик в установленное время не выполнил взятые на себя обязательства, а именно не сдал в установленные сроки жилье, которое проходило по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

- Согласно условиям муниципальных контрактов, заключенных с ООО «Сити-Строй», срок передачи жилых помещений был предусмотрен не позднее 1 декабря 2014 года. В связи с тем, что обществом не исполнены обязательства по передаче в муниципальную собственность жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в настоящее время комитетом имуществу и землепользованию города Улан-Удэ поданы материалы в суд, - объяснили в КУИ. 

А также сообщили, что согласно программе нужно было расселить 22 дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. Согласно контракту, заключенному между КУИ и ООО «Сити-Строй», это дома в поселке Мясокомбинат и в 111-м квартале. 
По словам генерального директора ООО «Сити-Строй» Бато Гатапова, изначально контракт был составлен не верно: 

- Ситуация получилась так. Сама программа рассчитана на два года. Функционеры себе отвели 19 месяцев на оформление бумаг, а строителям отвели всего пять месяцев, чтобы построить дом «под ключ». Они, когда подписывали контракты, сказали: «Вы подписывайте контракт, потому что это московская программа и срывать ее нельзя. Если вдруг сорвем, и денег никаких не будет. Подписывайте. А потом мы продлим сроки». Но, как говорится, «поезд ушел». Документы подписали, а они через некоторое время говорят: а вы что не видели, что подписывали? Нас начали правоохранительные органы посещать. 

Тем временем в самом контракте изначально указана цена за одну квартиру – более 1,04 млн рублей. По информации комитета, заказчик полностью рассчитался по контракту за жилые дома в поселке Мясокомбинат. Сейчас новые дома уже заселены жильцами. А вот за квартиры, которые должны были сдать еще в декабре 2014 года, строители получили только от 5 до 30 % аванса. Условия контракта, действительно, предусматривают поэтапную оплату строительства. 

«Оплата осуществляется в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования расходов на соответствующий финансовый год путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Застройщика в следующем порядке: первый платеж в размере 30 % от цены Контракта, осуществляется в течение 30 календарных дней с даты регистрации настоящего Контракта в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ и в течение 30 календарных дней после поступления денежных средств Фонда», - следует из условий контракта.

Учитывая, что, по информации КУИ, в 111-м квартале должны построить 69 квартир, то строители получили аванс 21,6 млн рублей. 

Елена Медведева, «Номер один».  

^