05.08.2015
В республике вновь закупают средства для ликвидации последствий ЧС.


Так, в пятьдесят раз меньше стало средств индивидуальной защиты. Любопытно, но сразу несколько сотен тысяч взрослых и детских противогазов заменили несколькими тысячами комплектов защиты от ядов.

Кроме того, палаточный лагерь, что заработает при ЧС, сможет принять большее количество людей. Что касается вещевого имущества, стало немногим больше палаток (теперь их 33). Теперь в некотором роде можно говорить и о комфорте, ведь ко всему прочему появились две душевые и две столовые палатки, которые раньше в резерве не значились. В пять раз выросло количество биотуалетов, печей, табуреток, складных лавок и так далее. 550 раскладных кроватей заменили на 500 обычных, 200 двухъярусных и 400 матрасов.

Тем временем обуви стало меньше сразу вдвое, теперь их 500 пар. Запасы продовольствия также рассчитаны на полтысячи. Зато топлива и ГСМ закуплено будет больше. Появится в резерве и авиакеросин, которого раньше не было.

И единственное, что неизменно, - набор продуктов. На питание для 500 человек в течение 30 суток идут простые продукты, такие как хлеб с мукой, макароны, мясо и рыба, картофель овощи, а также фрукты, соль, сахар и чай.

Правда, интересен такой нюанс: из перечня неснижаемого запаса исчезли 106,5 тысячи гражданских противогазов, 40,5 тысячи детских противогазов, 58 тысяч школьных противогазов и больше 9 тысяч защитных детских камер. В новой редакции постановления республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций их нет. Зато в средствах индивидуальной защиты появились взрослые и детские противогазы с фильтрами для защиты от сильнодействующих ядов, в общей сложности менее 3 тысяч, 30 детских защитных камер и около 800 индивидуальных медицинских комплектов гражданской защиты. Однако, по информации «Байкал-Daily», со ссылкой на МЧС, ранее купленные противогазы никуда не пропали и хранятся ныне в неприкосновенном запасе.

Известно, что на основании распоряжения правительства республики некоторые товары республиканские власти смогут закупать у ранее отобранного поставщика в случае объявления ЧС. Товары будут приобретаться за счет средств республиканского бюджета, ассигнований, выделяемых агентству гражданской обороны и ЧС, а также за счет средств резервного фонда.

Служба информации «Номер один». 

^