05.08.2015
Первые случаи афер стали известны еще год назад

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора, в Бурятии участились случаи довольно необычных афер. Некие предприимчивые граждане, представляясь должностными лицами данного ведомства, обращаются на различные предприятия республики под видом проведения проверок. При этом под различными предлогами аферисты требуют предоставить им деньги, в том числе якобы с благотворительной целью. 

Любопытно, что мошенники всякий раз представляются реальными именами того или иного сотрудника Роспотребнадзора, видимо, пользуясь тем, что все контактные данные ведомства находятся в открытом доступе. Каждый раз аферисты мягко намекают, что «откупиться» от проверки будет дешевле наличными средствами, или прикрываются благими благотворительными акциями, на которые необходимы средства. 

- В последнем случае псевдоработники Роспотребнадзора приходили в одну из аптек города. Объяснили, что якобы собираются проводить проверку у них. Были также случаи, когда мошенники приходили в торговые, строительные организации. Они намекают, что нужны деньги. Говорят, помогите детской больнице или детям-инвалидам. Называют номер телефона и просят на него перекинуть средства, - рассказывает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева. 

Непонятно, чего именно боятся доверчивые предприниматели и почему так активно откупаются от проверок. Ведь многие из попавшихся на удочку добровольно перечисляли мошенникам по несколько тысяч рублей. «Видимо, срабатывают стереотипы многолетней давности», - пожимают плечами сотрудники ведомства. 

По словам Ксении Кушнаревой, первые случаи афер стали известны еще год назад. Сейчас мошенники активизировались. 

- Просим проявлять бдительность и иметь в виду, что подобного рода действия носят мошеннический характер, а сотрудники Управления Роспотребнадзора не занимаются сбором финансовых средств. Также необходимо помнить, что при проведении надзорных мероприятий сотрудники Управления обязаны предъявить служебное удостоверение и ознакомить предпринимателя с распоряжением о проведении проверки, - подчеркивают в ведомстве. - При возникновении подобных ситуаций настоятельно рекомендуем обращаться в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к предусмотренной законом ответственности.

Один из сотовых операторов разрешает со своего телефонного счета снять деньги. Этим и пользуются предприимчивые Остапы Бендеры. Однако, как показывает практика других регионов, где орудуют точно такие же обманщики, как правило, доказать что-либо, разыскать и привлечь к ответственности обманщиков весьма сложно. Так что вернуть кровно заработанные кому-то из обманутых людей вряд ли удастся. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^