05.08.2015
В службе судебных приставов стартовала акция «Проверь долги у кандидатов в депутаты»

В преддверии очередных выборов в органы местного самоуправления и дополнительных выборов депутатов в Народный Хурал в службе судебных приставов стартовала акция «Проверь долги у кандидатов в депутаты». Заодно проверили и действующих слуг народа.

Примечательно, что после предания огласке любопытной ситуации по долгам депутатов многие из них буквально в тот же день в срочном порядке бросились оплачивать свои задолженности. Есть ли долги и неисполненные обязательства у будущих «слуг народа», можно узнать с помощью интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств», функционирующего на сайте ведомства.

- Акция «Проверь долги у кандидатов в депутаты» проводится для того, чтобы люди заранее знали, за кого стоит голосовать, а кто находится в числе злостных неплательщиков, а потому заслуживает меньше народного доверия, - говорят в пресс-службе Управления ФССП по Бурятии. 

Также в рамках акции судебные приставы обратят пристальный взгляд на задолженности действующих депутатов Народного Хурала и органов местного самоуправления, у которых, как выяснилось, не все в порядке с платежной дисциплиной.

Как сообщают в пресс-службе приставов, только депутаты Народного Хурала буквально на днях еще имели задолженности в размере 8,5 млн рублей. Среди 17 должников, например, есть четверо депутатов, за которыми числятся неоплаченные штрафы от ГИБДД. 

Так, если Юлия Болонева, Ким Галсанов и Евгений Ханхалаев нарушили правила всего лишь на 500-1000 рублей, то Баир Гармаев каким-то образом «проштрафился» сразу на 7500 рублей, на него записано сразу 15 штрафов ГИБДД. Он, в отличие от своих коллег, свой долг пока еще не погасил. Степан Калмыков – также в черном списке – на его имущество наложен арест (коттедж на ул. Партизанская). 

Самые большие долги у депутатов Хурала – по неоплаченным кредитам. К примеру, Виктор Киреев по сей день должен банкам около 470 тыс. рублей. До последнего момента бесспорным лидером в списке должников был Александр Сактоев. 7,8 млн рублей составляла его задолженность перед банками. Однако, как отмечают приставы, он принял меры по урегулированию своей задолженности и в данное время в базе данных должников уже не числится. Кроме того, как сообщают в пресс-службе Управления ФССП по Бурятии, еще несколько человек в срочном порядке погасили свои долги в тот же день, как только разоблачающая информация была предана огласке. 

- Если о долге депутатов по административным штрафам нам нужно лишь напомнить чиновникам, то относительно крупных сумм приставы наведаются по месту жительства должников, чтобы наложить арест на их имущество, - сообщает пресс-секретарь Управления ФССП Галина Субботина. 

Кроме того, планируется обнародовать информацию о низкой платежной дисциплине «слуг народа», поскольку задолженности, связанные с причинением материального ущерба или неуплатой кредитных обязательств, отнюдь не красят биографию депутатов, призванных быть, как минимум, законопослушными и ответственными гражданами.

В ведомстве подчеркивают, что и в дальнейшем будет продолжаться политика воспитания отрицательного отношения общества к злостным должникам. Поэтому чиновники любого ранга рискуют в числе прочих граждан оказаться на разных «досках позора», рекламных щитах города и в Интернете. 

В настоящий момент приставы также планируют ввести «ноу-хау»: проводить акции «Узнай о своих долгах» не только в торговых и развлекательных центрах, аэропортах и железнодорожных вокзалах, но и в зданиях администраций города и сельских поселений, где каждый чиновник и посетитель сможет узнать о задолженностях и на месте их уплатить.

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^