08.02.2006
Министерство финансов Бурятии обнародовало данные о том, сколько республика должна федеральному центру. Оказалось, что должны мы много, но ситуация отнюдь не катастрофичная. Более того, в ведомстве Александра Налетова даже говорят о снижении величины долга по сравнению с прошлым годом.

Всего объем государственного долга Республики Бурятия на начало 2006 года оказался 1,52 миллиарда рублей. Это составило 49,3 процентов от верхнего предела государственного долга на 2005 год, установленного республиканским законом "О республиканском бюджете на 2005 год".

Опасения, что Бурятия будет объявлена банкротом (тогда бы Москва была бы в праве ввести у нас антикризисное управление) на федеральном уровне не подтвердились. Величина долга оказалась 83 процента от предельной допустимой в этом случае. Более того, по сравнению с началом 2005 года, государственный долг республики снизился на 220,3 миллиона рублей или на 14,5 процентов.

Более или менее обстоят дела и с государственными гарантиями. Объем обязательств по ним Республика Бурятия на 1 января 2006 года навыдавала на 55,9 процентов от предельного допустимых объемов установленного законодательством республики Бурятия в прошлом году. Теперь надо озаботиться о возврате этих кредитов.

Муниципальные образования оказались должны на 1 января чуть больше 1,3 миллиарда рублей.

Предельный параметр муниципального долга, установленный статьей 107 Бюджетного кодекса Российской Федерации, превышен только в Тарбагатайском районе.

^