08.02.2006
С превращением части улицы Ленина в пешеходную зону "Арбат" резко возрос поток транспорта на улице Смолина. Нагрузка на эту трассу увеличилась в несколько раз. В отдельные моменты там просто не протолкнуться. В связи с этим городскими властями принято решение расширить улицу Смолина на 5 метров. Модернизация будет сделана за счет сноса старых ветхих домов, располагающихся в этом районе.

Это не единственная оптимистичная новость в дорожной сфере. В 2006 году улицы Улан-Удэ начнут убирать чаще и больше. Мэрия города расширяет список улиц, подлежащих уборке и подсыпке, — в бюджете на эти цели выделено 46 млн. рублей, почти на десять миллионов больше, чем в 2005 году. В прошлом году в городе следили за состоянием 160 улиц. В этом их число возросло до 200.

Кроме того, в Улан-Удэ появится шесть "лежачих полицейских" — по два в каждом районе. В целом определено около 20 мест для устройства искусственных дорожных неровностей, но средств, чтобы сделать их зараз, у города нет.

В столице Бурятии имеется 339 км дорог, в т.ч. 185 км с асфальтовым покрытием. В настоящее время в мэрии заканчивается разработка городской программы по развитию дорожной сети. Первоначальный вариант уже был представлен вниманию мэра, но вызвал неудовольствие градоначальника. Геннадий Айдаев распорядился доработать документ, включив в сферу его действия дополнительные улицы.

К юбилею города, который будет отмечаться летом, обещают открыть автомобильное движение по путепроводу, строящемуся от 40 квартала на Новый мост. Трамвайные пути, по словам заместителя мэра Александра Козлова, проложат позднее.

На программу развитие дорог в городском бюджете предусмотрено 35 млн. рублей. Еще 11 млн. пойдет на ямочный ремонт. 25 млн. мэрия хочет получить из бюджета Бурятии — на выполнение функций столицы. Эта сумма тоже будет пущена на дороги.

В этом году в ведение мэрии перейдут все городские светофоры. Городские власти обратились с соответствующим письмом к президенту Потапову. Было получено "добро", сейчас уже ведется работа по передачи их "из республики". Создана комиссия во главе с министром промышленности Владимиром Переляевым. Из двадцати семи улан-удэнских светофоров два серьезно сломаны и не функционируют. Есть много предложений по установке новых светофорных объектов.

Очень сложное положение и с дорожными знаками. В городе требуется заменить 338 измятых и погнутых вандалами знаков. Выпрямлять их не имеет смысла — при изгибе ломается светоотражающее покрытие. Еще 2142 знака вообще украдено, иногда даже вместе с опорами. Изготовление одного дорожного знака стоило в прошлом году более тысячи рублей.

^