08.02.2006
Морозы этой зимой выдались по-настоящему лютыми. Прохожие передвигаются перебежками, норовя провести на улице как можно меньше времени, машины из-за низких температур выходит из строя, в нынешний февраль даже многие птицы и деревья погибли от переохлаждения. Между тем среди нас обитают и люди, для которых невиданные морозы стали по-настоящему страшными. Это дети и старики, мужчины и женщины без постоянного места жительства. "Номер один" решил выяснить, как выживают этой зимой бомжи. Оказалось, что многие не выживают. Замерзая прямо на глазах у праздничной и благополучной толпы.

"Четверо таких, как я, замерзли до смерти"

Александр Подкопов родом из Иркутска. В Улан-Удэ бомжует несколько лет. Ночует в подземных колодцах. По его словам, именно эта зима стала последней для многих таких же бездомных, как он. Только его близких друзей-приятелей замерзло насмерть четверо. Умирают от переохлаждения большей частью, конечно, слабые — инвалиды, дети.

Александр всю свою сознательную жизнь провел в детдоме. А потом узнал, что семья его живет в столице Бурятии. Родители умерли, но у Александра есть целых три родных сестры! Тут бы радоваться, ан нет. Сестры встретили новоявленного младшего братца без особого энтузиазма. Большую благоустроенную квартиру, принадлежащую родителям, сестры продали и на поделенные деньги купили себе по дому. Александр поселился у одной из сестер.

— Я все делал: и работал, и деньги ей приносил, и по хозяйству помогал, — рассказывает с обидой Александр, — но, в конце концов, она меня все-таки выгнала.

— Может быть, Вы злоупотребляли алкоголем или еще что-нибудь в этом роде?

— Нет, я не пил и сейчас не пью совсем. Я подрабатываю то здесь, то там грузчиком. Хотя теперь у меня отморожены ноги, тяжелее стало, а раньше-то я как работал! Каждый четверг я хожу в церковь, что на ПОШ находится. Никогда ничего не ворую и не пью — это грех.

— Почему Вы именно здесь стоите? (физиополиклиника напротив Гостиных рядов)

— Да, я раньше сюда всегда заходил погреться, сейчас не пускают даже около дверей постоять, сразу выгоняют. И так везде. Я, конечно, понимаю, что не очень-то приятно на мою рожу людям смотреть, ну тогда бы сначала построили, организовали какой-нибудь приют для таких, как мы. Зачем, как собак, на мороз выкидывать?

Дана команда: "Не пускать!"

Плюснин Алексей, начальник охраны на Центральном рынке, знает биографию каждого из бомжей, которые обитают на его территории.

"Жалко бомжей, конечно, но администрация дала четкое указание не пускать таких людей, сразу выгонять на улицу. Много детей-беспризорников бывает. Мы их выгоняем, они снова в другую дверь входят — на улице ведь холодно. Сколько раз милиция их увозила, на другой день опять их отпускают, и опять они здесь греются".

Корреспондент "Номер один" тут же во время разговора увидел группу мальчишек-беспризорников. Узнав Алексея, ребятишки бросились врассыпную. Начальник охраны только успел крикнуть своим подчиненным: "Держи их, давай их сюда!" Испуганные мальчишки, не зная, что у них хотят взять интервью и не отвозить в милицию, отчаянно вырывались из рук сильного охранника. В итоге в наших руках оказалось только двое. Узнав, что им ничего не угрожает, мальчишки стали вести себя более уверенно.

Мальчик с красивым именем Оскар рассказал о своей жизни: "В семье четыре ребенка. Мама и папа пьют. Я — самый младший. Живем все на пенсию по инвалидности". Обитают пацаны в колодце. По их словам, в последнее время стало труднее куда-то зайти погреться. Отовсюду выгоняют сразу: "Не успеешь зайти, сразу за дверь вышвыривают, а на улице-то холодно же!"

В центре города у всех на виду умирает человек

Иммунитет к чужим страданиям в нашем городе выработали, конечно, не все. Один из таких неравнодушных людей, Андрей, на днях прислал в редакцию шокирующее письмо. В нем он поведал историю одного из бездомных:

"Я каждый день проезжаю по Набережной (работаю в центре города). И наблюдаю такую картину. Между кафе "Набережная" и въездом на "Городской пляж" прямо под открытым небом в сорокаградусный мороз живет бомж Иван. Он без обеих ног (инвалид первой группы). Живет он там уже с лета. Сейчас в такие морозы он спасается только костром, днем и ночью поддерживает его. Так как сам он передвигаться не может, коляска его находится в ужасном состоянии, ему помогают простые люди с близрасположенных домов, принося дрова и воду. Но все равно несчастный у всех на глазах практически погибает. На улице — минус сорок, а он под открытым небом.

Из разговора с ним я понял, что у него есть желание попасть в какой-нибудь Дом инвалида, но у него нет документов. Документы у него отобрали какие-то хулиганы. Когда он добрался до милиции, ему дежурный посоветовал не открывать уголовное дело, написать, что документы просто потерял. Сам Иван после этого три раза пытался восстановить паспорт (даже денег насобирал на фотографию). Сфотографировался в "Сибирячке". Но в итоге обивание порогов ничего не принесло: то требуют прописку, то паспорт для прописки .

Сложилось впечатление, что те органы, которые могут выдать паспорт, не хотят лишний раз тратить время на бомжа. А бомж тоже человек. Не спорю, что может, он и сам во многом виноват, что оказался в таком положении, но ведь сейчас у него есть желание восстановить документы и более-менее нормально жить — человек на грани. Он и работать может (сапожником). Даже просился взять его сапожником в киоск на рынке, но хозяин не согласился. Пожалуйста, помогите! Лично у меня сердце кровью обливается. Я сегодня постоял на остановке 15 минут, и у меня замерзли ноги. А тут человек круглосуточно находится на морозе без горячей пищи! Неужели никому нет дела до таких людей!"

^