08.02.2006
Буквально в день написания этого материала столица Бурятии потеряла еще одного бомжа. Он погиб в одном из колодцев теплотрассы, принадлежащем МУП "Энергетическая компания". Чтобы согреться, бродяга развел там костерок и задремал. Огонь, оставшийся без присмотра, разгорелся, перешел на мусор. Угарный газ наполнил колодец, и бомж задохнулся. Суровая зима стала для улан-удэнских бомжей настоящей трагедией. Когда на улице минус сорок два, а на бомже лишь дряное пальтишко и худые башмаки, выживание становится почти невозможным даже для закаленного бродяжьего народа. Ряды бомжей редеют. Однако, как говорится, город и не заметит потерю бойца.

Умерших от мороза — больше обычного

Городские воробьи от холода и голода совсем потеряли страх. Обезумевшие пернатые налетают оравой и вырывают из хот-дога, который человек держит в руке, куски булочки. Бомжи таким разбоем не занимаются. Бродяги умирают незаметно. Определенной статистикой на этот счет располагают судмедэксперты. Наверное, не каждый замерзший бомж немедленно попадает в подотчет. Кого-то найдут весной, когда стает снег, тогда и будут подведены окончательные итоги.

По словам Константина Югова, главного врача Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, в январе в бюро поступило двадцать человек, погибших от переохлаждения. Нынешние двадцать замерзших — это больше, чем было в декабре. В целом, как сказал Константин Югов, количество погибших от переохлаждения в январе 2006 года выше обычного среднестатистического зимнего уровня. Замерзших привозят с улиц города, из заброшенных домов, пригородных дач и других мест.

Сколько людей замерзло в январе в других городах Бурятии, на селе, еще не подсчитано. Но их будет не меньше, чем по Улан-Удэ.

Никаких мер для спасения жизней не предпринято

Сообщество бомжей, обитающих у Центрального рынка, этой морозной зимой прощалось с одним из своих. Бомжиха, которую все звали тетей Галей, последние два года обитала в кладовках в районе Художественного музея. Ей повезло — владельцы одной из кладовок пожалели женщину и разрешили ей там жить. Ну и заодно присматривать за барахлом. Там бомжиха и обреталась.

Жила тетя Галя гостеприимно. Частенько пускала переночевать других бродяг. В кладовке сколотили топчан, натащили каких-то одеял. Днем бомжиха выходила на рынок, собирала бутылки. Но однажды она не пришла. Когда встревоженные бродяги наведались к ней в кладовку, то обнаружили ее мертвой. Тетя Галя замерзла.

Эти морозы со всей очевидностью показали, что город безразличен к социально незащищенным людям. Близ улан-удэнского автовокзала существует Дом ночного пребывания. Это фактически единственное место, созданное для работы с бродягами. "У нас всего 25 мест, поэтому мы не можем принять всех желающих, — рассказали нам в приюте. — К тому же, мы принимаем не сразу. Сначала мы направляем человека в поликлинику №1 для медосмотра. Берем, когда приносит справку. Но мы сразу предупреждаем, что мест может не хватить".

Летом здесь остаются незанятые места. Зимой при наполняемости в 25 человек, работники Дома ночного пребывания берут еще нескольких человек с условием ночевать на полу. Люди соглашаются — на полу, зато в тепле. Остальных бродяг вынуждены оставлять на улице и рекомендуют обратиться в храм.

Если в других городах принимают экстренные меры по спасению бомжей во время холодов, у нас власть ничего не сделала для облегчения их выживания. В Комитете социальной защиты населения г. Улан-Удэ нам пояснили, что ни о каких мероприятиях по раздаче бомжам горячей пищи и теплых вещей они не слышали.

Маленький Дом ночного пребывания не в силах помочь всем бомжам. Улан-Удэ нужна обыкновенная ночлежка. Но пока никто и не думает строить что-то подобное.

Чтобы согреться, мужчины одеваются женщинами

В последнее время даже общественные организации уменьшают работу с бродягами. Так, в организации "Пища для жизни", известной своей благотворительной деятельностью, нам сообщили, по ряду причин в последний год они уменьшили раздачу пищи для бомжей и беспризорных детей. "Раньше приехать и накормить людей было проще. А сегодня требуют очень много справок, согласований", — пояснили нам сорудники благотворительной организации.

По словам Веры Балдановой, руководителя республиканского общества Красного Креста, в морозы к ним приходило много бомжей.

"Раздавать горячее питание мы не имеем возможности. Но за морозные дни мы раздали много теплых вещей. Обращаются много мужчин, а мужской одежды, обуви у нас очень мало. Больше детской и женской. Но бомжи брали все — женские пальто, шубы, вещи, чтобы надеть под низ, укрыться в подвале. Лишь бы спастись от мороза", — говорит наша собеседница. — Мы выдавали им вещи без ограничения. Я не представляю, как они выживают. Попросятся к нам погреться, мы их пускаем. Конечно, запах, грязь, но ведь жалко же людей".

По мере возможности бомжам дают мыло, порошок. Красный Крест Бурятии просит жителей Улан-Удэ поддержать несчастных людей. Если у кого-нибудь есть старые вещи, то приносите их в Красный Крест, расположенный в районе Центра восточной медицины, на ул. Линховоина. Возможно, кому-то вы спасете этим жизнь.

^