08.02.2006
Счетная палата Бурятии провела проверку целевого использования средств бюджета РБ, которые выделялись на приобретение, строительство и ремонт социального жилья. Выяснилось, что в 2003—2005 гг. из бюджета РБ выделялись средства для финансирования расходов по предоставлению жилплощади и субсидии на улучшение жилищных условий нуждающимся, социально незащищенным категориям граждан, а также депутатам НХ РБ, министрам республики, федеральным чиновникам и их семьям.

По свидетельству аудиторов Счетной палаты, некоторая туманность в распределении денег наблюдается вокруг членов правительства Бурятии. Не по всем получателям жилищных субсидий имеются даже личные заявления с просьбой о выделении субсидии! При выборочной проверке в документах жилищной комиссии не обнаружены заявления на выделение безвозмездных субсидий на приобретение, долевое строительство или ремонт жилья: Быкова Н. И., зампредседателя правительства — министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ, Переляева В. В., зампредседателя правительства — министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ, Турбянова Л. Д., зампредседателя правительства РБ.

Члены правительства, депутаты и прочие важные лица по закону, в принципе, имеют право на получение жилья. Но дело здесь, скорее, в приоритетах. По большому счету социальное жилье, на наш взгляд, должно выделяться инвалидам, малоимущим, которые остро нуждаются в квартирах, врачам и учителям, перебивающимся от зарплаты до зарплаты и т. п. бедствующим слоям населения. Положа руку на сердце, признаем, что министр — это не тот человек, который должен просить дать ему безвозмездную субсидию. Среди депутатов бедствующих и ютящихся в коммуналках тоже как-то наблюдать не приходилось. Между тем списки на получение денег на социальное жилье пестрят известными фамилиями далеко не нищих людей.

Среди получателей субсидий такие известные лица, как руководитель представительства Бурятии в Москве Б. Бальжиров (получил субсидию в 3 млн.), начальник правового управления администрации президента РБ М. Магомедова (120 тыс.), замминистра МВД РБ В. Шадурская (1,340 млн.), зампред. правительства РБ О. Хашиктуев (1,5 млн.), министр РБ Н. Быков (1,5 млн.), министр РБ В. Переляев (1,5 млн.), зампред правительства РБ Л. Турбянов (1,5 млн.), начальник ОБЭП МВД РБ Н. Тетерин (1 млн.) и т.д.

В целом миллионы рублей выдано депутатам НХ РБ: А. Маслову, С. Мурзину, Д. Мункуеву, А. Щепину и т.д.

Как отмечает "Байкал Медиа Консалтинг", целому ряду граждан (среди них депутаты Народного Хурала) субсидии предоставили без решения жилищной комиссии. Давались субсидии даже тем, кто не стоял в очереди на улучшение жилищных условий.

В ходе проверки было вскрыто и немало других неясностей. Так вдруг выяснилось, что в материалах жилищной комиссии по гражданам, получившим жилищные субсидии в 2003—2005 гг., отсутствуют документы, подтверждающие право граждан на получение субсидий. Так, из 133 граждан, получивших в проверяемом периоде субсидии, ни по одному из получателей проверяющим не был представлен полный пакет документов, 41 получателям представлены отдельные документы, по 89 получателям какие-либо документы, подтверждающие право заявителей на получение субсидий, отсутствуют. В силу указанных обстоятельств установить законность принятия решения о предоставлении жилищных субсидий не представляется возможным по причине отсутствия необходимых документов.

^