08.02.2006
Спортивная и музыкальная школы, элитный жилой комплекс, бассейн и спортивные площадки с теннисными кортами. Так по замыслу проектировщиков в скором времени будет выглядеть новый уникальный в своем роде микрорайон, который развернется в 110 квартале нашего города. Именно здесь, на месте располагавшейся когда-то воинской части поднимется мини-городок для сотрудников силовых структур, будущими жителями которого станут работники УФСИН, МВД и любые другие жители республики, желающие приобрести элитное жилье по самым низким ценам в Улан-Удэ.

На месте заброшенной части — квартиры с каминами

— Идею реконструкции пятиэтажного здания бывшей казармы под жилье я вынашивал и воплощал в жизнь более трех лет, — рассказывает директор Федерального государственного предприятия Управления строительства УФСИН по РБ Николай Ященко. — На сегодняшний момент строительство кирпичного пятиэтажного дома с мансардным этажом уже подходит к завершению, он будет сдан в эксплуатацию уже в июне этого года.

Как оказалось, вся территория жилого комплекса будет охраняемой. Двор будет разбит на несколько зон: детская площадка, спортивная площадка с четырьмя теннисными кортами, крытая теплая стоянка для автомашин и зона, которая отводится под запланированное строительство детской музыкальной и спортивной школы.

Планировкой 65 квартир будут заниматься их будущие хозяева. Но общими для всех квартир станут системы контроля над потреблением горячей воды и отоплением, что позволит в разы снизить расходы на коммунальные услуги, системы цифрового телевидения с возможностью принимать до 15-ти каналов, пожарной и охранной сигнализации. Обслуживанием и эксплуатацией дома займется товарищество собственников жилья. Большинство квартир будут оборудованы настоящими каминами.

Стоимость квадратного метра в жилом доме в 110 микрорайоне на сегодняшний день остается на уровне 10—12 тыс. рублей. Квартиры сдаются под ключ с полной или частичной отделкой помещений с применением самых современных материалов и технологий, включая установку сантехники. Кроме этого "элитный дом" для силовиков будет отличаться узнаваемостью, своей непохожестью на другие дома, ведь для отделки будут применены вентилируемые фасады.

"Элитность дома заканчивается там, где начинается массовость"

В последнее время в сфере элитного жилья появилась тенденция отказа от многоэтажек с большим количеством квартир. Ведь в монолитной башне — муравейнике теряется ощущение, что жилец стал одним из избранных счастливых обладателей элитной квартиры. В каком бы месте ни находился "муравейник" с самой развитой инфраструктурой, он может считаться лишь домом "бизнес-класса", ведь с количеством квартир под сотню, элитным его назвать уже нельзя: о какой избранности может идти речь, когда в подъезде ежедневно сталкивается под сотню жильцов, а ремонт в квартирах может продолжаться несколько лет. Элитность, по мнению современных проектировщиков, заканчивается там, где начинается массовость. В противоположность многим современным городским "муравейникам", строящийся дом в 110 микрорайоне рассчитан всего на 65 квартир.

Считается, что район, отводящийся под застройку "элитного" жилья, должен быть экологичным. Совместить же экологичность зоны застройки с небольшой удаленностью от центра города сейчас становится все более нереальным. Одним из преимуществ строящегося в 110 квартале мини-городка как раз и является его экологическая дистанция от промышленного центра города: из окон дома открывается прекрасный вид на долину реки Селенга и на город в целом, а добраться до него можно всего за 10 минут.

Строительство жилья для своих сотрудников здесь считают делом чести

Квартиры в новом доме получат около 40 работников Управления федеральной службы исполнения наказания республики (УФСИН). Не каждый территориальный орган этого ведомства в наши дни может похвастать возведением жилья для своих работников. Тем более в такие короткие сроки: активное строительство комплекса было возобновлено лишь в мае 2005 года. По мнению работников пеницитарной системы, главная заслуга в этом нового начальника УФСИН Бурятии полковника внутренней службы Сергея Петровича Суш, который возглавил эту силовое ведомство чуть меньше года назад. Бывший начальник управления исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУИН Минюста России по Красноярскому краю, как только приехал в Бурятию, начал серьезную и многопрофильную реформу всей системы исполнения наказания республики. К тому времени она находилась на особом контроле во ФСИН России. Сергей Суш начал с того, что на деле занялся улучшением условий содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в соответствии с требованиями российского законодательства. Чтобы улучшить материально-бытовые условия в колониях, им была принята программа развития в исправительных учреждениях республики племенного скотоводства и сельского хозяйства. За счет расширения производственно-хозяйственной деятельности колоний увеличивается число рабочих мест, а у заключенных появляется возможность получить специальность и заработать.

— Большинство осужденных, работающих на наших объектах, освоили строительные специальности именно у нас, — говорит Николай Ященко. — Наступит день освобождения, и они уйдут в народное хозяйство уже квалифицированными специалистами: каменщиками и штукатурами-малярами, сварщиками и сантехниками, электриками и бетонщиками. Многие изъявляют желание работать у нас и после освобождения, но уже вольнонаемными рабочими. Вообще же, за пять лет существования управления строительства УФСИН Бурятии рабочие специальности здесь приобрели больше 1000 человек. А это значит, что эти люди получили возможность зарабатывать себе на жизнь честным путем. Примерно 90% находящихся сейчас в колониях людей — это молодежь, которая не имеет при поступлении к нам никаких трудовых навыков. Чтобы быть уверенными в их правильной судьбе в дальнейшем, мы просто обязаны научить их работать.

В планах нового руководства УФСИН создание лесозаготовительных бригад из числа осужденных-поселенцев. В скором времени в исправительной колонии №2 откроется модернизированный цех отделки мебели, которая не будет уступать ни в качестве, ни в цене перед другими производителями. Активно прорабатывается вопрос об организации дополнительных рабочих мест для осужденных трех колоний благодаря заключению договоров с авиазаводом. Задачи модернизации и оптимизации деятельности УФСИН невозможно будет реализовать без заботы о личном составе структуры. Обеспечение жильем своих сотрудников стало первым звеном в целенаправленной работе по социальной защите людей со стороны нового руководства. Целевая программа освоения строительной площади в 110 микрорайоне города, по словам специалистов, позволит в течение 6 лет ввести в эксплуатацию 21 тысячу кв. м жилья и обеспечить жильем сотрудников УФСИН РФ по Бурятии на сумму порядка 60,5 млн. рублей. Цифры говорят сами за себя. А пока стройка кипит. Недавно в минигородке было начато строительства коттеджного поселка. Полковник Сергей Суш не завоевал бы так быстро уважение своих подчиненных, будь он обыкновенным чиновником: еще в начале строительства дома он отказался от выделенной ему трехкомнатной квартиры в строящемся доме в пользу сотрудников УИН.

По всему видно, что полковник внутренней службы Сергей Петрович Суш приехал работать в Бурятию всерьез и надолго, а ближайшие его цели — наладить службу так, чтобы в кратчайшие сроки Бурятский УФСИН был снят с особого контроля Федеральной службы исполнения наказания и вышло из отстающих если не в передовые, то хотя бы в середняки.

^