12.08.2015
На родину в Бурятию с триумфом вернулась новая легенда конкурса им. Чайковского

Наконец-то дома

Шестого августа в аэропорту его ждали журналисты едва ли не всех региональных СМИ и даже московская съемочная группа. На трап самолета, вернувшись с концертов в Японии, вышел он – обладатель золотой медали и премии в 30 тысяч долларов XV международного конкурса им. Чайковского в специальности «фортепиано».

 Казалось бы, весьма необычно внимание к человеку искусства. Однако речь идет о победе в самом престижном «соревновании» среди музыкантов. Конкурс им. Чайковского даже называют музыкальными олимпийскими играми. В этом году были побиты все рекорды: за его финалом следило сразу шесть миллионов человек по всему миру. Несмотря на политику, конкурс обсуждали в соцсетях, обменивались впечатлениями.

маслеев ани.jpg

 Дмитрий не живет в Бурятии уже много лет. В семь лет начал свое обучение в музыкальной студии улан-удэнской средней школы, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2002-м переехал в Новосибирск, еще через четыре года - в Москву. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов Chopin в Италии, что обеспечило 12 заграничных концертов. Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в разных уголках планеты, но именно в Улан-Удэ начался его путь. Здесь его родители. Поэтому вполне логично, что супергероя, коим стал молодой музыкант в глазах улан-удэнцев, встречали у нас так тепло.

 Музыкант оказался человеком скромным и даже застенчивым. По приезде не распылялся на интервью, поспешил к родным, а на следующий день его ждали церемонии: от встречи с мэром в восемь утра до беседы у главы Бурятии.

маслеев прав.JPG

- Как впечатления?- поинтересовался Вячеслав Наговицын.

 - Впечатлений масса. Сначала я волновался, но ближе к середине конкурса от волнения, можно сказать, ничего не осталось: все эмоции были только на сцене, на волнение не было сил, – ответил Дмитрий.

 Масса впечатлений осталась у молодого человека и от концертов в Японии: четыре дня - четыре разных города и четыре концерта.

 - В залах собиралось по две тысячи человек. Это мои первые гастроли. Я в полном восторге, – искренне поделился Дмитрий Маслеев.

 - Мы надеемся, что ты будешь радовать Бурятию, прославлять ее, приезжать с концертами и, самое главное – не забывать людей, которые здесь живут, своих преподавателей, – пожелал Вячеслав Наговицын и вручил высшую награду за вклад в развитие культуры: 27-летний Дмитрий Маслеев стал заслуженным артистом Республики Бурятия.

 На церемонии присутствовал отец Владимир Маслеев и первая учительница Дмитрия. Первый - еле сдерживал волнение. Ведь в минуту, когда зачитывали приказ, думается, вся жизнь пробежала перед глазами…

 Спустя несколько минут Владимиру Маслееву, как отцу дарования, придется отбиваться от толпы журналистов и в который раз рассказывать удивительную историю о том, как в 26-й школе в поисках кружка по математике Диму случайно завели в музыкальный класс.

 - Нет, я никак не связан с музыкой. Мы думали, что Дмитрий будет изучать математику.

 - А вы кто по образованию?

 - Я физик…

 За славой и деньгами не гнался

 Позже Владимир Маслеев упомянет еще, что с самого начала он верил в победу своего сына. Но это уже после небольшого променада с министром культуры Бурятии до филармонии, где была запланирована пресс-конференция. 

 Пройтись с Дмитрием по главной площади столицы посчастливилось и мне. С министром Дмитрий вспоминал годы в Бурятии, а также немного более эмоционально рассказывал о выступлении. Говорили они еще и об идее Вячеслава Наговицына, с которой глава поделился накануне, - чествовать победителей самых именитых конкурсов в мире так же, как чествуют олимпийских чемпионов. Не секрет, что сегодня у деятелей искусства практически нет никакой поддержки.

 Впрочем, дело не только в финансах. В нашей беседе Дмитрий отметил, что выехать за пределы Бурятии и даже России было необходимо, дабы получить опыт, которым сегодня обладает музыкант.

 - В Италии я многому научился. Впрочем, у нас в России все же лучшая школа, - патриотично отмечает Дмитрий.

 К слову, в отличие от родных, Дима не всегда верил в свой успех. Как у всех, у него что-то не получалось, что-то давалось с особым трудом. Так что молодой человек не делал ставку на карьеру успешного музыканта.

 - У меня не было цели зарабатывать любимым делом. Даже если бы что-то не получилось, я бы пошел преподавать. Главное для меня – музыка, - говорит Дмитрий. 

 Но вот и дверь Бурятской филармонии. И на этот раз ее нужно распахнуть не для того, чтобы подняться на сцену.

 Эйфории не было

 Пресс-конференция началась немного позже, чем была запланирована. Съемочной группе из Москвы потребовалось время, дабы правильно выставить свет. Как оказалось, о победителях конкурса им. Чайковского снимают целый фильм. Причем всех отсняли в Москве, кроме Дмитрия. За драгоценными кадрами про него было решено отправиться в далекую Бурятию. Ребята признались: с Димой уже успели подружиться. Он удивительный парень, причем не только в музыке.

 Отчасти в этом можно было убедиться и на пресс-конференции. Началась она сразу с вопросов, коих накопилось целое множество. Журналистов интересовали подробности об успехе Дмитрия. А об этом герой конкурса им. Чайковского рассказывал сдержанно.

 - Честно говоря, осознание победы, может быть, даже до конца и не пришло. Описать свои чувства в тот вечер я не могу. Но эйфории не было, - честно ответил Дмитрий.

 - Летать не хотелось? – с улыбкой уточнил министр культуры Бурятии.

 - Нет, – признал пианист.

 Тем временем у отца и учителей эмоций было гораздо больше. Родные и близкие пианиста смотрели его выступление в Интернете.

 - Ждали результатов до ночи, конечно, очень радовались, – поделился отец Дмитрия Владимир Маслеев. – Мы были уверены, что он достойно сыграет, победит. За такой труд всегда приходит награда.

 А вот первый преподаватель Дмитрия Ольга Черных описала свои эмоции так: «чувство счастья».

 - Счастье и гордость меня переполняют. И не только как за ученика. Когда он прошел в отборочный тур, я подумала, что это уже успех – выступать на конкурсе. Но дальше – больше. Я думаю, что это настоящий триумф,- с волнением отмечает преподаватель.

 Сам же Дмитрий наиболее живо рассказал разве что о закулисье конкурса. Несмотря на то, что выиграть в нем - значит обеспечить себе безумный старт для развития карьеры, музыканты во время выступлений относились друг к другу тепло.

 - Атмосфера на конкурсе была, скорее, фестивальная. Конкуренции в плохом понимании этого слова между нами не было. Все ребята замечательные, – отметил Дмитрий Маслеев.

 В приватной беседе с «Номер один» Дмитрий еще раз подчеркнет: волноваться было нельзя. А во время исполнения своей программы молодой пианист старался проживать произведения, перед глазами мелькали картины, которые сейчас уже и не вспомнить. Но именно это помогало играть искренне, по-настоящему.

 По традиции особое место в пресс-конференции занимали воспоминания о том, каким когда-то был Дима и как начинался его путь. 

 Педагоги рассказали: с юного возраста Дмитрий Маслеев был очень талантливым и музыкой занимался с удовольствием.

 - Его не надо было заставлять. Или, скажем, давать какой-то особый стимул, поощрение. Он занимался сам. Диму отличает огромное чувство ответственности, – рассказала Ольга Черных. – Талантливый ученик отличается от других: когда он сидит рядом, идет взаимный энергообмен. Мы могли и по три часа заниматься.

 Первого преподавателя Дмитрия поддержала и второй педагог - заслуженный деятель искусств Бурятии Елена Степанова.

 - Действительно, это был необычный ребенок: о том, чтобы заставлять его заниматься, не было и речи. Ко мне он пришел уже нацеленный на профессиональное образование, мы готовились к первому международному конкурсу в Благовещенске. Там Дима получил диплом в своей возрастной группе за лучшее исполнение концерта Прокофьева. Тогда я поняла, что Прокофьев ему близок. Можно сказать, это его композитор. У Димы всегда есть цель, и он верен ей. А его игру отличает какое-то удивительное чувство гармонии, выстроенности, - отмечает Елена Степанова.

 Впереди – Московская филармония

Но время шло, пресс-конференция подходила к концу. Напоследок журналисты поинтересовались планами Дмитрия на будущее.

 - Самые-самые ближайшие планы: 25 августа в Стокгольме я буду исполнять с маэстро Гергиевым концерт Чайковского. Потом будет открытие нового сезона в Большом зале Московской консерватории, а затем я опять уеду за рубеж – в Роттердам, играть концерт Рахманинова. Надеюсь, что ничего не изменится, и 19 сентября состоится концерт в Бурятской государственной филармонии, – отметил Дмитрий Маслеев.

 Кроме того, вскользь Дмитрий упомянул о еще одной весьма приятной перспективе - играть в Московской филармонии. Соответствующее предложение уже поступило.

 - Впереди цель – достойно нести знамя победителя конкурса Чайковского. Это не менее сложно, чем, собственно, завоевать, - подчеркнул победитель XV международного конкурса им. Чайковского.

 Такой была теплая и по-своему трогательная встреча с Дмитрием Маслеевым. Когда журналисты уже начали расходиться, министр Тимур Цыбиков и известный пианист сделали совместное селфи. И, опять же застенчиво, Дмитрий Маслеев вытащил из кармана ту самую золотую медаль…

 - Никто не попросил ее показать, - скромно сказал Дмитрий.

 Любопытно, что в соцсетях наш пианист хвастаться и новой наградой не спешил. Только спустя двое суток во «ВКонтакте» Дмитрий выложил один из сюжетов коллег и подписал: «Получил звание заслуженного артиста
Республики Бурятия. Как же хорошо вернуться на Родину!».

В целом же Дима в обычной жизни мало отличается от остальных. Занимается любительской фотосъемкой, любит хорошие фильмы. И музыку современную по-снобистски не отвергает. Вот такой он, наш супергерой, которому совсем недавно аплодировал весь мир.

 Марина Ушакова (Игумнова), «Номер один».

^