12.08.2015
В Северобайкальске одним ударом кулака молодой парень лишил прохожего жизни

Удар по шее пришелся в «ахиллесову пяту» - рефлексогенную зону, воздействие на которую, по мнению экспертов, может спровоцировать остановку сердца. Следствие сейчас проверяет эту версию, исследует все обстоятельства, а главное – ждет результатов более тщательной медицинской экспертизы. //

Трагедия случилась 1 августа на одной из улиц Северобайкальска. У магазинчика случайно встретились двое мужчин: один – 18-летний парень – заглох на своем автомобиле, второй – вызвался ему помочь. Все попытки завести машину с толкача не увенчались успехом. Неудача разозлила 37-летнего помощника, он выругался и зашел в магазин. Когда вышел, решил вновь помочь водителю. Потолкал, потолкал, и снова безуспешно. Он накричал на парня и пошел домой. 

Когда он ушел, водитель заметил, что мужчина забыл у него в машине свой пакет со спиртным. Он догнал помощника и попытался отдать вещи, но тот неожиданно напал на него с кулаками. Защищаясь, водитель нанес мужчине удар кулаком по шее, который, по данным судебно-медицинской экспертизы, пришелся в так называемую рефлексогенную зону, где сосредоточено большое количество нервных окончаний, воздействие на которые могло спровоцировать остановку сердца.

Мужчина тут же упал без сознания. Признаков жизни он не подавал. Вскоре на место происшествия прибыли медики, полиция и следователь. При осмотре на теле покойного была обнаружена лишь небольшая ссадина на шее.
  
- Рефлексогенные зоны тела – это зоны, которые богаты нервными окончаниями, - разъясняет заключение экспертов Константин Югов, руководитель Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. - Механическое раздражение этих зон может привести к тому, что возникает рефлекторная остановка сердечной деятельности. В данном случае это пока предварительный диагноз. Подтверждать или исключать этот диагноз нужно будет дополнительными исследованиями. Мы будем проводить гистологическое, химическое исследование. Нужно будет проанализировать еще много моментов, в том числе наличие у потерпевшего сердечной патологии, и лишь потом делать окончательные выводы. В нашей практике подобные случаи встречаются, но не часто.  

По данному факту Северо-Байкальским МСО СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Известно, что подозреваемый положительно характеризуется, не судим. Занимается хоккеем и играет за городскую команду. Потерпевший накануне выпивал, был с похмелья. Не исключено, что это обстоятельство также могло спровоцировать его скоропостижную смерть.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^