12.08.2015
До конца лета остались считаные дни. Как их провести с интересом и пользой, рассказывает «Номер один»

Сплав на катамаране 

Довольно популярный и малобюджетный вариант активного отдыха – это сплавы. Их проводят разные организации, например, «Большая Байкальская тропа» или «Молодежный центр туризма». 

Есть разные варианты как маршрутов, так и средств передвижения. Можно сплавляться на катамаране, байдарке или плоту. У некоммерческой организации «Большая Байкальская тропа», например, разработано 16 маршрутов по четырем рекам. Кстати, часть вырученных средств ББТ планирует направить детскому дому.

Если у вас не так много времени на отдых, то можно выбрать «Пицца-тур». Он длится около часа и сопровождается поеданием пиццы. Если же вам хочется в полной мере почувствовать себя экстремалом, можно выбрать более насыщенный тур, например, по Чивыркуйскому заливу. Как говорят организаторы, этот тур позволит вам насладиться байкальским колоритом, познакомиться с удивительной природой озера, Забайкальского национального парка. Побывать на термальных источниках Чивыркуйского залива, понежиться на песчаных пляжах.

Программа, разработанная «Большой Байкальской тропой», может включать и разные варианты отдыха: походы, сплавы, экскурсии и обучение скалолазанию. Занятия по скалолазанию проводятся на известном природном скалодроме города в местности Тологой. 

Перед тем как отправиться в такой водный поход, позаботьтесь о солнцезащитных средствах, также советуем взять с собой кепку, купальный костюм и сланцы.

Сплавы проводятся до октября.

Музыкальный лагерь на Байкале

К счастью, есть люди, которые уверены в том, что на Байкал надо ехать совсем не для того, чтобы выпивать алкоголь. В период 14-16 августа диджеи Baikal nomads, известные как организаторы самых атмосферных и продвинутых вечеринок, устроят Baikal Nomads music camp. 

Участников ждет лайн-ап на два дня от диджеев Baikal Nomads, йога утром и вечером, 3-разовое питание (вегетарианская кухня), командные игры.

В прошлом году ребята также организовывали уборку мусора с берега Байкала. И на территории лагеря никто не употреблял алкоголь.

Фитнес-интенсив

Обычно летом все начинают думать о своей фигуре и в спешном порядке приводить ее в форму. Для таких улан-удэнцев, точнее улан-удэнок, тренеры Ирина Вязинская и Наталья Вагина разработали программу фитнес-интенсив. Однако если вы думаете, что это обычные тернировки, то ошибаетесь. Это действительно фитнес нового формата. В программу входят тренировки, консультации по правильному питанию и образу жизни, уроки раскрепощающих танцев и зажигательной зумбы, медитации.

Самое интересное - помимо этого набора девушки организуют ряд других спортивных мероприятий. Например, в минувшие выходные в Горячинске прошел «Фитнес-уикенд». Это два дня активного отдыха и здорового образа жизни. Около 15 участниц начинали свой день с утренней пробежки босиком по берегу Байкала, затем их ждала жестокая табата, после которой прокачивались все мышцы. К слову, табата – это тренировка в течение 10 минут, которая может заменить обычную часовую тренировку за счет своей интенсивности.

Самое приятное после такой тренировки - окунуться в прохладные воды Байкала. Однако на этом фитнес-уикенд не заканчивается. Девушки танцевали зумбу на берегу, а также в самом озере, медитировали и участвовали в веселых стартах. Заряд позитива, а также прокачка мышц гарантированы.
 
«Сердце Байкала»

Под таким названием с 11 по 20 августа в Чивыркуйском заливе озера Байкал пройдет первый международный молодежный проект - поход «Сердце Байкала». Программа похода насыщенная: это движение несколько дней по тропе от Баргузина до бухты Карахалинка, Чивыркуйский залив (Байкал), затем поездка на катере в бухту Крестовая (Байкал), поход на «змеиные источники» (Байкал), переход в бухту Монахово и восхождение на плато Святой Нос, высота 1480 м (Байкал). После завершения поездки гостей ждет посещение центра буддизма и вечерняя экскурсия по Улан-Удэ.

Кемпинги

Если вы не успели подать заявку на участие в «Сердце Байкала», но хотели бы увидеть Бурятию во всей красе, то можно выбрать тур по республике. Благо есть на что смотреть. Например, на выходных можно участвовать в кемпинге в Баргузинском заливе (Забайкальский национальный парк). Как говорят организаторы, этот тур позволит вам насладиться байкальским колоритом, познакомиться с удивительной природой озера и парка, понежиться на песчаных пляжах Баргузинского залива. В программу входят рыбалка, катание на лодке, походная баня и т.д.

К одному из уникальных мест южного Забайкалья относится Тугнуйская долина. Много прекрасных памятников природы находятся на ее территории. Но самым удивительным и будоражащим воображение местом долины является местность Тугнуйские столбы. Именно здесь в удивительной гармонии находятся причудливой формы останки с развалинами крепости меркитов, разрушенные Чингисханом, херексуры. Тем, кто побывал здесь, навсегда запомнятся удивительные очертания гор, качающиеся камни, готовые сорваться с вершин, рощи реликтовых абрикосов, вкус чистейшей воды аршанов и многое другое.

Соня Матвеева, «Номер один».

^