08.02.2006
Цель популярной школы волшебства "Симорон" — помочь любому человеку в короткие сроки решить любые проблемы. В ней свойственные нашему народу вера в чудеса и привычка получать желаемое, не прилагая усилий, нашли практическое воплощение. Возможно, этим и объясняется невиданный успех самой загадочной из психотехник — "Симорон", которая в очень короткое время нашла сотни последователей в столице Бурятии. Среди них — как профессора, так и домохозяйки. "Номер один" решил разузнать о новом увлечении улан-удэнцев подробней.

Для справки

Школа практического волшебства "Симорон" появилась в 1988 году в Киеве. У происхождения названия "симорон" есть несколько версий. Первая — от греческого "oxymoron", буквально "остроумно-глупое". И от английского "see more on" — "увидеть большее".

Симонавты без каких-либо усилий становятся гениями

С первого взгляда может показаться, что симонавты просто валяют дурака. Но дело в том, что и вправду уподобляясь Емеле-дурачку, эти люди достигают результатов, которые серьезным людям только снятся. Иначе школу симорон в Улан-Удэ не посещало такое количество людей. Доморощенные волшебники утверждают, что система действительно работает. Психологи видят в ней сплав нейролингвистического программирования, самогипноза и чего-то еще, наукой не изученного, безотказный инструмент поразительной эффективности. После курса практического мастерства любой человек действительно творит чудеса.

Рассказывает психолог Юрий Алексеенко:

— Мы просто привыкли к одному описанию мира. В симороне можно представить мир любым. Симорон, расшатывая нашу жесткую систему верований, дает нам возможность достигать цели другими, необычными способами. Если мы верим, что все достается тяжелым трудом, это действительно будет так. Но если верим, что всего достигнем с легкостью, действительно этого достигаем с легкостью. Симоронавты играют в своеобразную игру. Важно, чтобы эта игра не походила на все наши стереотипные взгляды.

В 2002 году я был у Петра Бурлана (основателя школы симорона) на семинаре. Бурлан вместе с помощниками набрали группу из школьников и занимались с ними по своей системе. через 3 месяца родители перестали приводить детей и вообще запретили им посещать тренинги. Знаете почему? Потому что практически все дети стали отличниками, но при этом ничего не делали дома. Родителей это шокировало.

Ведь все уверены, что достичь хорошего результата можно только кровью и потом. Если бы дети прилежно занимались, сидя за уроками, тогда бы все было на своих местах. Но когда все дается легко, играючи, становится странно. Это уже какая-то мистика. Хотя результаты были великолепными.

Бурлан научил детей добиваться поставленной цели необычным путем, причем так научил, что родители испугались гениальности своих отпрысков. Симоранавты играют в жизнь, и им все сваливается даром, а большинство из людей не могут это принять. Поэтому много завистников, говорящих: "Я работаю день и ночь и ничего не достиг, а он ничего не делает и у него все есть!" Но любой из нас может примкнуть как к первой, так и другой категории.

Научиться легкости бытия

Основная задача симорона — научить человека состоянию "парения". Ощущению постоянной легкости, при котором повседневная бытовая жизнь становится бесконечной чередой успехов и удач. Но для этого надо стать немного ребенком или дурачком. И вот почему.

Основатель школы симорон психолог Петр Бурлан не первый заметил, что дуракам везет. Он изучал народные сказки и прочие литературные произведения, где разные не блещущие интеллектом герои путем повторения маловразумительных заклинаний — "по щучьему велению, по моему хотению" или "трах-тибе-дох" — чудом достигали неимоверных успехов. Бурлан, наверное, первый из ученых, кто отнесся к этому серьезно и на практике проверил, работает ли подобное волшебство. Оказалось, да.

Он смело говорит, что отечественная школа волшебников основана на сказочной ерунде. Зато практические методы симорона просты и доступны любому лодырю, а применить их можно всего за несколько секунд.

Я — пушистые варежки

Основной симоронский способ улучшить свою жизнь — это постоянно придумывать себе новые имена, переименовываться. Переименование бывает нескольких видов. Самое легкое — внешнее. Для него можно использовать первое, что привлечет внимание.

Например: "Я пушистые варежки, которые выглядывают из рукавов мохнатой шубки". Чем абсурднее и нелепее получаются имена, тем лучше. Постоянное переименование во всякие смешные предметы обязательно приведет к внезапному обогащению, выходу из критической ситуации или... служебному повышению.

Внутреннее переименование требует гораздо большего включения творческих способностей, поскольку надо выискать имя внутри себя. Например, если Вас дома заждалась сварливая жена или раздраженный муж, можно переименоваться в кентавра, торгующими на рынке жареными семечками. Прямо так прийти домой и с порога заявить: "Я кентавр, который торгует на рынке жареными семечками". Изобразив кентавра, можно быть уверенным, что конфликты в семье исчезнут на несколько дней. Но и это не главное. После внутреннего переименования везет в лотерее и прочих рискованных мероприятиях.

Быстрее всего войти в состояние "парения" поможет техника "скользящего переименования". Для этого надо непрерывно составлять формулы "парения", отмечая приятные и смешные эпизоды во всем, что попадается в поле зрения. "Я выглянувшее солнышко. Я пушистый канареечный хвост". Симорон объясняет, что постоянно переименовываясь, мы каждый раз начинаем свою жизнь с нуля. Но поскольку при переименовывании человек выбирает смешное и нравящееся ему имя, то испытывает положительные эмоции. Следовательно, новый виток жизни начинается хорошо и по закону сохранения энергии должен продолжаться в таком же духе до следующего переименования.

Театр одного актера

Но любое переименование без воплощения — это всего лишь Киркоров без Пугачевой. Симорон гарантирует, что у человека, всем своим существом воплощающего новые имена, результат может быть ошеломляющим. Воплощение имен — главный симоронский ритуал.

Переименовавшись в "псину, которая ищет витамины", надо спокойно походить по квартире на четырех лапах в шубе или дубленке мехом наружу с самодельным хвостом в поиске витаминов. При этом хорошо бы полаять и поскулить на своих домашних. Воплощая симоронское имя, выступая в необычной шутовской форме, вы взламываете привычные стереотипы и становитесь в этот момент веселым и свободным существом, осознающим иллюзорность своей личности. Какие проблемы могут быть у того, кто вечером после работы ищет витамины в собачьей шкуре?

— Как можно достичь конкретной цели с помощью симоронов?

— Чтобы достигнуть какой-то цели, мы придумываем свой способ. Если мы пытаемся достичь обычной цели необычными средствами, то за счет этой необычности, выходя из той игры, в которую привыкли играть, мы достигаем этой цели. К примеру, вы поругались с шефом, дело дошло чуть ли не до увольнения. Вы спрашиваете себя, что мне сделать? Нужно войти в определенное состояние, похожее на медитацию, чтобы средство излечения не было выдумано, а просто пришло откуда-то. Вы входите в такое состояние, например, с помощью танцев. Танцуете, танцуете, танцуете — отключаетесь от этого мира, и вдруг возникает образ: нужно взять апельсины и прибить их к стене, тогда 100% настроение шефа изменится. Прибиваете апельсины и на завтра со спокойной совестью приходите на работу. И конфликта, действительно, как не бывало.

Один из улан-удэнских волшебников придумал, к примеру, такую методику. Для ее усвоения начинающему волшебнику необходимо твердо запомнить, что любой унитаз, неважно, домашний или общественный, — это выход во Всемирную канализационную паутину. Отправленное по нему письмо обязательно дойдет до небесной канцелярии, и желание сбудется. Главное — написать четко сформулированный приказ на туалетной бумаге и, забравшись с ногами на толчок, бросить ее внутрь. А потом с криками "ура, поехало"! спрыгнуть на пол, предварительно спустив воду. Попробовавшие повторить фокус люди, все без исключения, подтверждают, что Всемирная канализационная паутина пусть не всегда сразу, но работает. Хотя настоящие симоронавты не пытаются достичь какой-то конкретной цели, а живут в этом постоянно.

Волшебство за счет отключения

— Нужно ли безоговорочно верить в то, что данное действие или перевоплощение поможет?

— Не надо. У Вас возникла идея, и Вы ее воплощаете. Пока спускаете приказ в канализацию, во время этого процесса Вы полностью отключаетесь от мира. За счет этого отключения и происходит волшебство. Необязательно верить абсолютно, верим как игре. Подобно игроку в компьютерные игры, который условно верит в то, что его убили, взорвали и т. д. Многое зависит от нашего мировоззрения. К примеру, есть мнение, что простудой болеют 7 дней. Но некоторые болеют 7 дней, а некоторые — один. Все зависит от нашего отношения к той или иной ситуации.

— Как быть с реакцией окружающих?

— Если Вы начинаете бояться, Вы опять возвращаетесь в мир старых правил. Хотя не обязательно это делать при всех, это же не демонстрация своей "крутизны". Можно внутренне измениться. Просто, если мы что-то делаем внешне, мы привлекаем не только свои мозги, но и собственное тело и тогда больше включаемся в процесс.

— Обязательно действие или переименование должно быть смешным?

— Желательно. Чем смешнее, тем дальше от реальной жизни. Ведь мир у нас очень серьезный.

Симонавты выигрывают лотереи и получают хорошую работу

— Расскажите, каких результатов достигли Ваши ученики.

— У меня обучалось 5 групп. Они уже рассказывают о поразительных результатах, которых они добились с помощью техники симорона. Кто-то практически сразу нашел работу, которую хотел. Кто-то решил свои семейные проблемы. Один парень с тех пор, как освоил технику симорона, стал периодически выигрывать в лотереи. Одинокий человек нашел свою вторую половинку. И это все абсолютно реальные вещи. Все работает!

— К Вам, наверное, обращаются исключительно весельчаки?

— Как раз, нет. Весельчакам и так весело и хорошо жить, больше обращаются проблемные люди.

Достичь всего, валяя дурака

— Можно ли самим научиться по многочисленным книжкам, которые везде продаются?

— В принципе все легко: дается схема, что и как делается и в какой последовательности, а конкретные детали придумывают сами. Но системное обучение необходимо. Если просто прочитать, послушать об этом, все улаживается снова в обычную картину мира. Люди скажут: "Ерунда все это". Или начнут серьезно все делать по книге. И то и другое неправильно, потому никакого результата не будет.

Обучение симорону заключается только в том, чтобы человеку дать возможность переключаться в эти состояния, когда он может что-то придумать и начать делать. Ведь обычно мы берем какие-то вещи логические: если я заболел, нужно взять такие лекарства выпить, лечь... А с помощью симорона вы съедите апельсин вместо таблетки и выздоровеете. Трудно отойти от логического мышления, этому и надо научиться.

Самим попробовать, конечно, можно, но в тренинге легче — все показывают и рассказывают, делятся опытом. Делают упражнения, помогающие раскрепощению, в том числе и умственному. Вместо того чтобы брать ассоциации из памяти (в тот раз болела голова — анальгин помог), мы делаем подругому: возьму-ка я термометр поставлю и он у меня болезнь высосет. Кто сказал, что ртуть не вытягивает болезни? Никто. Кстати, многие дети в это верят. Поэтому лечением может быть все, что угодно, если мы начинаем в это хотя бы играть.

Конечно, многие решат, что все это полная ерунда. Но, зайдя на форумы и сайты симоронавтов, вы обнаружите, что у этого течения не только огромное число последователей, но и тех, кто достиг с помощью данной техники невиданных результатов, многие даже самые серьезные проблемы разрешили с помощью постоянных дурачеств! Может быть, действительно, стоит попробовать?

^