12.08.2015
Бурятская песня «Тоншит» стала хитом в Монголии

Клип Алдара Дугарона, известного как Дзе, и певицы Сарюны крутят по ТВ и радио в Монголии. Бурятскому рэперу постоянно приходят сообщения от восторженных монголов.

Это не первая песня Дзе, снискавшая популярность у соседей. Алдар Дугарон долгое время был участником известной ранее группы «Монахи храма лирики» (МХЛ). Ребята дружили с монгольским хип-хоп коллективом Ice Top и даже выступали в UB Palace на юбилее хип-хоп ассоциации Монголии.

Затем Дзе сольно выпустил трек Hollaback на бурятском языке, который заметили монгольские диджеи, известные своим постоянным мониторингом музыкального рынка. Трек также стал популярным у братского народа.

Сейчас Алдар работает вместе с кинорежиссером Солбоном Лыгденовым в киностудии MonUla films. Под его руководством был выпущен фильм «Шлагбаум». Однако про музыку Дзе не забывает.

Песня «Тоншит» была написана довольно быстро. «Текст песни минут за 20 накидал, - говорит Алдар Дугарон. – Мелодию припева подобрали вместе с Erhyme. А в видео идет версия минуса от Ars magic. Начали искать певицу и решили поработать с Сарюной».

Сарюна – будущая оперная певица, учится в музыкальном колледже им. Чайковского. Планирует продолжить обучение в консерватории. Кстати, Сарюна – дочь известной певицы Билигмы Ринчиновой.

Съемки велись в довольно прозаичных местах: на крыше, в лифте, на улицах в центре города, в каком-то заброшенном дворе. Однако этот фон с побитыми стеклами, шинами и панорамой города выглядит стильно и кинематографично.

Сама песня – легкая и даже романтичная. И посвящена она, в общем-то, самой музыке, которая заставляет отбивать ритм, вне зависимости, офисный клерк ты или музыкант, бурят или монгол.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^