12.08.2015
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе завершилась Олимпиада, о которой неизвестно широкому кругу людей

В Специальной Олимпиаде для людей с нарушениями интеллектуального развития призером стал юный дзюдоист из Бурятии Леонид Карбин.

Специальные олимпиады проводятся каждые 4 года с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. Спортивные тренировки и соревнования Специальной Олимпиады и ряд неспортивных акций в области здравоохранения и обучения помогают изменить отношение к таким людям и сломать барьеры, изолирующие людей с проблемами интеллекта от общества. Поскольку игры Специальной Олимпиады проводятся с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития, на соревнованиях не ставится задача выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Общекомандный зачет между различными странами не ведется. 

Программа Игр в Лос-Анджелесе включала 22 вида спорта - от бадминтона до художественной гимнастики. Игры – 2015 собрали более 6500 спортсменов из 166 стран, 30000 волонтеров, 2000 тренеров и более полумиллиона зрителей и болельщиков. Из них 144 спортсмена из России, которые выиграли 211 медалей. Четыре из них на счету спортсменов из Бурятии. Ближе всех к первому месту оказался воспитанник Иройской коррекционной школы Леонид Карбин. В соревнованиях по дзюдо он занял почетное второе место.

Леонид родился в Усть-Кяхте, а в японское единоборство пришел всего два года назад. За это время талантливый мальчик выиграл несколько серьезных соревнований. Став чемпионом российской специальной Олимпиады, Леонид получил шанс попробовать силы на всемирном уровне. В Лос-Анджелесе он победил чемпиона Европы из Азербайджана, а в финальной схватке Леня уступил борцу из Казахстана.

- Он у меня один балл выиграл, там уже времени мало оставалось, закончилось. В итоге ему присудили победу, – вспоминает поединок Леонид. 

Всего в летних Играх приняли участие около 7 тысяч участников из 174 стран мира. Соревнования такого масштаба воспитанник Иройской коррекционной школы Леонид Карбин посетил впервые, однако бои всероссийского масштаба для спортсмена не в новинку.

По словам директора Иройской коррекционной школы VIII вида Александра Сансуева, Леонид выиграл медаль благодаря постоянной соревновательной практике. В этом году он выступил на турнирах в Москве, Йошкар-Оле, в Костроме, в Санкт-Петербурге и других городах. Следующим вызовом для юного дзюдоиста станет чемпионат Европы. 

Служба информации «Номер один».
^