12.08.2015
На подиум чемпионата сумел подняться легкоатлет из Бурятии Николай Вербицкий

Легкоатлет из Улан-Удэ Николай Вербицкий завоевал бронзовую медаль на взрослом чемпионате России по легкой атлетике, который в эти дни прошел в Чебоксарах. 

В Чебоксарах прошел чемпионат России по легкой атлетике, после которого будет сформирован состав национальной команды для участия в чемпионате мира в Пекине.

Николаю 20 лет, он кандидат в мастера спорта, специализируется в беге на средние дистанции и является победителем первенства России на дистанции 800 метров. Воспитанник заслуженного тренера Дмитрия Домнина сейчас выступает под руководством гостренера Бурятии по легкой атлетике Геннадия Темникова. 

В Чебоксарах в квалификационном забеге он показал лучшее время и получил право выступить в финале, где стал третьим с результатом 1:47:22. Чемпионом стал спортсмен из Ростовской области Константин Толоконников, показавший время 1 минута 45,76 секунды. Вторым к финишу пришел Иван Нестеров из Свердловской области, уступивший секунду. 

На дистанции основная борьба велась между 19-летним Константином Толоконниковым и Иваном Нестеровым. У Толоконникова не было норматива на чемпионат мира (1:46.00) и он не стал ждать милости от природы, с первых метров дистанции возглавив финал. Молодой спортсмен смог удержать заданную скорость и на финише показал личный рекорд и нужный результат – 1:45.76. 

 - Нужно было доказывать, что результаты мои не разовые, а идут постепенно. Задача была одна - выходить и диктовать свой темп. На втором круге пришлось тяжело, но вытерпел. Тактику я выбрал с тренером, но и Юрий Михайлович Борзаковский нас поддержал. Я частенько к такому варианту прибегаю. Иногда все складывается удачно, а иногда нет. Ну и хотелось сегодня норматив на чемпионат мира выполнить. Удалось. Надеюсь, теперь попаду в Пекин, – поделился впечатлениями и планами чемпион. 

У женщин в беге на 800 метров все решилось на последней прямой, где быстрее всех оказалась Анастасия Баздырева (Свердловская область) – 2:01.42. Напомним, чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине в сентябре. Подготовку к турниру российские спортсмены проведут в Иркутске, а не в Улан-Удэ, как планировалось изначально. Причиной отказа от улан-удэнской площадки стала слабая оснащенность Центрального стадиона и отсутствие финансирования. 

Служба информации «Номер один».

^