12.08.2015
Вячеслав Наговицын уволил руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии

Официальная причина – «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам». Кто заменит Алексея Щепина и справится с бушующими в Бурятии пожарами – пока не ясно.

Принято и еще одно решение - функции координации борьбы с лесными пожарами от зампреда правительства Бурятии Александра Чепика перейдут председателю Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Николаю Зубареву. Как накануне на планерном совещании подчеркнул глава республики, все чиновники обязаны выполнять решения, принятые на КЧС. 

«Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей», - сказал он, а также добавил: - если в районе объявлена ЧС, глава района должен быть на рабочем месте, и должен возглавить работу. 

Это относится и к ситуации в связи ЧС, объявленной из-за засухи. 

«Задача у нас одна – сохранить скот», - сказал глава республики. «У нас не может быть многовластия, у нас один председатель комиссии по ЧС – Николай Зубарев», - заметил он. 

Судя по данным космомониторинга, в основном горят леса у Байкала, шесть районов. «Перебрасывайте силы в эти шесть районов из других мест. Нужно патрулировать места сбора дикоросов», - сказал Вячеслав Наговицын – ведь сборщики дикоросов зачастую становятся виновниками возгораний. По словам Николая Зубарева, этим уже занялось МВД.

Между тем, дым от пожаров вблизи Байкала виден из космоса, и не только из космоса. За тем, как догорает тайга, наблюдают очевидцы, оказавшиеся близ лесных пожаров. Все социальные сети в Интернете пестрят видео и фотографиями горящих лесов близ побережья Байкала. Как известно, многих отдыхающих просто эвакуируют с побережья, где огонь подобрался слишком близко к людям. Очевидцы заявляют, что дни отдыха стали для них «днями апокалипсиса». На турбазы, где находятся люди, сверху падает пепел от горящих деревьев, и все вокруг затянуто едким дымом.

При таком масштабе потушить огонь могут только обильные ливни, но метеорологи дождей не прогнозируют. Гринпис напоминает, что на многих сайтах, в том числе — Kosmosnimki.ru — представлены снимки со спутников и другие доказательства того, что объем пожаров в десятки раз больше заявленного.

По данным Гринпис, в Бурятии работают почти 400 парашютистов-десантников из пожарной службы Авиалесоохраны и еще 51 человек из Красноярского края. Официальные источники говорят о том, что на тушении пожаров в Бурятии на 11 августа работает почти 1800 человек. 

В их числе сотрудники лесной охраны, арендаторы, местные жители, сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из города Омска, Москвы и Республики Хакасия. Задействовано 236 единиц тяжелой и лесопожарной техники.
В Северо-Байкальском районе для передислокации сил применяется вертолет Ми-8. В Кабанском районе авиапатрулирование ведет вертолет Ми-2. Также для мониторинга ситуации и, при необходимости, переброски сил по республике работают самолеты Ан-2.
С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1357 очагов на общей площади более 410 тысяч га. За аналогичный период прошлого года в Бурятии выгорело 95 тысяч га леса. Сравнивая цифры, можно с уверенностью назвать это лето катастрофой. Все, что могло, засохло и сгорело, а осенью людям останется только созерцать обгорелый остов тайги практически на территории всей республики. 

Елена Медведева, «Номер один».

^