12.08.2015
В настоящее время капремонт уже идет в 7 многоквартирных домах – Каменск (5), Сотниково (1), Таловка (1)

Объявлены конкурсы по отбору подрядчиков на капремонт очередных 43 домов. На сегодняшний день фондом собрано более 180 млн руб. Потрачено 5 млн руб. \\

В Бурятии продолжается капитальный ремонт домов, который был намечен на 2015 г. Успешно приняты 9 домов, прошедшие капремонт. Для приемки работ обязательно привлекается общественность, местное самоуправление, владельцы квартир. А теперь, согласно изменениям закона, участвуют и представители минстроя Бурятии. В июле Росфиннадзор проверил деятельность Фонда – целевое и эффективное использование денег на отремонтированных домах. Изучался объем проведенных работ, прошел даже выборочный контрольный обмер. Нарушений нет. 

С должниками ведут судебные разбирательства. Большое число должников, получив официальные претензии, тут же добровольно погасили «капитальные» долги. Остальные пошли в зал суда. На минувшей неделе в Бурятии вынесены первые судебные решения по капвзносам. Все они оказались в пользу Фонда. Помимо долгов взыскивается и пеня за просрочку и судебные расходы. В августе ожидается рассмотрение довольно большого числа исков. Очевидно, Фонд выиграет и эти суды. 

Чтобы владельцы квартир, помещений в многоквартирных домах лучше знали суть капвзносов, свои права и обязанности, лучше разбирались в проблематике, при Фонде создается Общественный совет. Желающие стать членом Общественного совета могут написать соответствующее заявление в Фонд, ознакомиться с информацией на сайте. 

Выводы просты. Закон обязывает платить капвзносы. А недостаточно активные дома могут даже немного сдвинуть вглубь очереди на ремонт. По словам первого заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгения Коркина, 30-летняя программа капремонта общего имущества разделена на части. Внутри части дом можно передвигать – передвинуть дом с низкой собираемостью подальше, с хорошей -- поближе. 

«Если дом собирает, условно говоря, 30 процентов, а мы ставим его на ремонт вперед домов, которые реально накапливают средства, то это нечестно», -- говорит заместитель министра. 

Пока будут отодвигать дом, он еще больше обветшает… В Бурятии есть даже два полностью приватизированных дома, где люди категорически отказываются платить капвзносы. Но при этом требуют отремонтировать канализацию в их доме. Но это исключение из правил. Федеральный закон внес уточнения в этот процесс. 

«Ранее регламентировались длительные, 30-летние, сроки, а краткосрочное и среднесрочное планирование было достаточно «размыто». В Республике Бурятия мы принимали краткосрочные планы на 5 лет. Но теперь федеральный закон четко трактует краткосрочное планирование – это на 3 года. При внесении дома в краткосрочный план на 2015-2016 гг. нет необходимости получать согласие собственников. Это длительная процедура, а решения надо принимать оперативно», -- говорит Евгений Коркин. 

Коснулись изменения и специальных счетов, на которых кое-какие дома накапливают деньги на капремонт самостоятельно. Если владельцы квартир в домах, которые решили копить деньги самостоятельно, не соблюдают платежную дисциплину, накапливается задолженность по капвзносам, то их самостоятельность отменят. Это может случиться, если оплата взносов составляет меньше 50 процентов от начислений, - спецсчет аннулируется. 

«Капремонт должен быть проведен. Нужны средства. Раз собственники не могут организовать сбор взносов сами, дом перейдет в Фонд капитального ремонта», -- разъясняет законодательную новинку Елена Ткаченко, генеральный директор «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Бурятии». 

Служба информации «Номер один». 

^