12.08.2015
В республике думают над оптимальными путями решения вопроса с отходами

Это очень обширный и трудный вопрос. Республика обладает большим объемом отходов – от скотомогильников и органических отходов на полигонах ТБО до стоков от мясо- и жироперерабатывающей промышленности и отходов птицеводства, животноводства, фекалий населения РБ. 

На прошлой неделе в минприроды РБ прошло обсуждение наболевших проблем. Собравшиеся специалисты отметили, что «для решения вопросов экологии требуются современные способы ускоренной утилизации органических веществ, которые бы отвечали всем санитарно-гигиеническим требованиям и не были столь финансово емкими». 

Что может использовать регион для эффективной работы с отходами и стоками? Бурятии, находящейся в водосборной зоне Байкала и отягощенной суровыми экологическими нормами, посоветовали обратить внимание на микробов. 

Всем заинтересованным лицам дали рекомендацию – при ускоренной утилизации органических веществ надо обратить внимание на микробную технологию. 

Как было заявлено, в последние лет десять данная технология стала активно использоваться в России. Микробы разнообразны и настолько малы, что их не увидеть невооруженным глазом. Но, видимо, недалек тот день, когда именно они станут лучшими друзьями и помощниками бурятской экологии.

Служба информации «Номер один».

^