12.08.2015
На иностранные продукты можно пожаловаться, и их сожгут

В перечень запрещенных в Бурятии продуктов вошли сельхозпродукты, сырье и продовольствие из стран ЕС, крупнейших англоязычных стран и из Норвегии. Искать продукты на прилавках специалисты Роспотребнадзора начали с 5 августа. 

Как рассказали в пресс-службе управления, специально проверки для поиска санкционных продуктов проводиться не будут. Существует расписание плановых проверок магазинов, ресторанов, кафе, детских учреждений, пищеблоков и т.д. Но любой гражданин может написать жалобу, и по ней будет проведена внеплановая проверка. Во время данных проверок специалисты Роспотребнадзора будут выявлять запрещенный к ввозу и продаже товар. Если партия таких продуктов будет обнаружена, то составляется акт, они изымаются и уничтожаются. 

Работают специалисты управления, руководствуясь сразу несколькими документами. Это указы президента «О применении специальных экономических мер в целях безопасности РФ» и их продлении. А также указом от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». 

- Также у нас есть постановление правительства России от 31 июля 2015 года об утверждении правил уничтожения сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия, включенных в перечень и страной производства которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года включительно запрещены к ввозу в РФ. И у нас есть внутренний наш приказ Роспотребнадзора от 5 августа этого года о реализации данного постановления, - рассказала «Байкал-Daily» представитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РБ Ксения Кушнарева. 

Сейчас в управлении проводится разъяснительная работа с предпринимателями, занимающимися реализацией данной пищевой продукции на территории республики. 

- Всех интересует, какие штрафные санкции могут применяться. Согласно статье 14.2 КОАП на юрлица штраф от 30 до 40 тысяч рублей, на должностные – от 3 до 4 тысяч рублей. Это в случае выявления таких продуктов, - пояснила Ксения Кушнарева. 

Как сообщает «Интерфакс», в июле этого года глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в Россию товары из санкционного списка. Президент России Владимир Путин эту инициативу поддержал. 

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года. 

^