12.08.2015
Как итог такой любви к природе - только за прошедшие сутки обнаружили 8 новых очагов

 7 из них – по вине человека. Больше двух миллионов рублей штрафа пришлось выплатить незадачливым «ягодникам» и «грибникам». 

В связи с участившимися случаями возникновения пожаров по вине сборщиков дикоросов усилено патрулирование лесов. На сегодняшний день работают 40 межведомственных патрулей, дополнительно выставлены стационарные посты. Дороги в лес перекрывают шлагбаумами.

Оштрафованные ягодники и грибники свои походы в лес объясняют крайней нуждой, ведь в деревнях работы нет, еще и засуха съедает посевы, а деньги нужны позарез. Особенно в преддверии 1 сентября, когда ребятишек нужно на какие-то средства собрать в школу. Однако выручка за ягоду может оказаться в разы меньше, чем оплаченный штраф за правонарушение. Так, обычные граждане рискуют заплатить за незаконное посещение леса до 5 тысяч рублей, а юрлица - до полумиллиона. 


По состоянию на 10 августа на территории Республики Бурятия проведено 7523 охранных мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В результате выявлено 1446 нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 665 лиц, в том числе граждан - 517, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - 130 и юридических лиц - 18, сумма наложенных штрафов составила 2207 тыс. рублей.

С начала пожароопасного сезона возбуждено 178 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров. В 16 случаях установлены виновные лица.

^