08.02.2006
Здравствуйте, я читаю вашу газету давно. Мне нравится, что у вас есть рубрика, в которой можно задать любой вопрос и получить ответ. Вопрос, который я хочу вам задать, волнует не только меня одну, но, наверное, многих жителей Бурятии. Дело в том, что моя дочь живет и учится в другом городе, а муж работает вахтовым методом и через каждые 6 месяцев уезжает в командировку. Существуют ли какие-то скидки на оплату ЖКХ, если человек прописан, но временно не живет в квартире? Возможен ли перерасчет оплаты за услуги ЖКХ на то время, пока люди, прописанные в квартире, там не проживают? Если да, то какие документы нужно предоставить? Буду очень благодарна, если вы ответите, потому что квартплата сейчас дорогая и денег катастрофически не хватает.

Людмила, г. Улан-Удэ.

Отвечает начальник центрального отдела расчетов ОАО "Улан-Удэнской управляющей компании" Любовь Петровна Селиверстова: "В связи с введением в действие Жилищного кодекса РФ до принятия нормативных актов Правительства РФ по перерасчету за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту постоянного проживания приказом Комитета городского хозяйства и строительств от 23.01.06. №17 утверждено Положение о перерасчетах за услуги горячего, холодного водоснабжения и водоотведения населению города Улан-Удэ.

Согласно этому положению, перерасчет платежей производится в связи с изменением количества проживающих, при временном отсутствии граждан по месту постоянной регистрации более одного месяца.

Основанием для проведения перерасчета является заявление о перерасчете от ответственного квартиросъемщика, собственника приватизированной квартиры с приложением документов, подтверждающих временное отсутствие граждан по месту постоянного жительства.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о перерасчете:

при нахождении в медицинских стационарах — справку из медицинского учреждения с указанием периода;

при нахождении в отпуске — копии железнодорожных или авиабилетов (при отсутствии более одного месяца);

при отсутствии по месту постоянной прописки свыше трех месяцев — свидетельство о временной регистрации по месту пребывания (справка формы №3 — из ПВС) с ежегодным подтверждением с места учебы, работы и т. д;

проживающим за границей — копию заграничного паспорта с отметкой пересечения границ, вид на жительство, справку с места учебы, работы, справку о временной регистрации по месту жительства.

справку из воинской части нужно предоставить служащим в РА, с мест заключений осужденным (1 раз в год).

Перерасчет могут осуществить и те, кто проживает на дачных участках круглогодично или в летний период. Перед выездом на дачный участок необходимо подать заявление поставщикам горячего и холодного водоснабжения с указанием садоводческого товарищества, улицы, номера участка, сроков проживания, членов семьи. Если Вы уезжаете всей семьей, нужен акт о пломбировании кранов горячей и холодной воды, справку о постановке квартиры на охранную сигнализацию с указанием сроков постановки (если таковая имеется), справку о показаниях электросчетчика непосредственно до и после временного отсутствия.

Если Вы уезжаете на дачу не всей семьей, то необходима справка из садоводческого товарищества с угловым штампом и указанием исходящего номера, Ф. И. О. проживающих, периоде проживания, закрепленную печатью председателя и бухгалтера садоводческого товарищества.

При одновременном убытии на срок более одного месяца всех проживающих (отпуск, проживание на дачах и т. д.), приглашаются представители МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" и МУП "Водоканал", проводят взаимное уведомление о составлении реестра при убытии всех проживающих".

^