19.08.2015
Театр кукол «Ульгэр» рассказал о планах в новом театральном сезоне

Совсем скоро театр распахнет свои двери и покажет новые постановки. Предъюбилейный 49-й сезон «Ульгэр» по традиции начинает 1 сентября – в День знаний, когда все ребята охвачены ощущением праздника и чего-то нового.

Дети остаются детьми

И открывает «Ульгэр» театральный сезон обновленным спектаклем «Красная Шапочка». Это классическое произведение имеет долгую историю в репертуаре «Ульгэра», ранее оно ставилось в интерпретации Сергея Столярова. За долгое время декорации и куклы пришли в негодность, да и дети уже не те, что раньше. Поэтому постановка претерпела значительные изменения, а ее режиссером стала Ольга Шуст. 

«Сегодня время другое, дети другие, информация воспринимается быстро, на разжевывание, растягивание каких-то моментов времени нет, - говорит художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. – Мы посчитали необходимым оставить классику в репертуаре, но вдохнуть новую жизнь».

Дети и вправду сегодня другие. Они быстро взрослеют, быстро обучаются. В театре отмечают, если раньше участником действа на сцене ребенок мог быть только в 2-3 года, то сейчас этот возраст сократился до 1,5 лет. Поэтому театр все активнее использует такую форму спектаклей, как интерактив.

«Тем не менее дети остаются детьми, - говорит Эрдэни Жалцанов. - Мир сказок, волшебства всеми детьми воспринимается одинаково. И они так же хотят удивляться, радоваться чему-то яркому и интересному». 

Театр «Ульгэр» планирует ввести в свой репертуар постановки для самых маленьких. Так называемый беби-театр, который сейчас переживает пик популярности на Западе, возможно, доберется и до нашего города.

«Молодым мамам тоже хочется выводить детей в таком раннем возрасте (6-7 месяцев) на какие-то мероприятия, аттракционы, семейные посиделки, - говорит Эрдэни Жалцанов. – Поэтому мы думаем о постановках для таких зрителей. Надо продумать программу, как это проводить, и нужна отдельная площадка, ведь дети маленькие и их поведение может быть непредсказуемым».

Театр нового жанра

Несмотря на свою ориентированность на детей, «Ульгэр» позиционирует себя все-таки как театр не только для детей, но и для взрослых.

«На Западе, например, в Великобритании, Испании, Чехии, Польше, театр кукол популярен как театр нового жанра, театр для взрослых, где играют трагедии, поднимаются серьезные проблемы, используется социальная и политическая сатира. В Азии театр кукол издревле считался доступным только для привилегированных особ. В целом в мире театр кукол активно развивается, его формы и жанры разнообразны. Это и теневой театр, театр ростовых, планшетных кукол и т.д. У нас в России театр кукол не дорос до такого уровня и воспринимается именно как театр для детей. Это ограничивает кукольные театры в развитии и использовании разных средств выражения театральной мысли. Поэтому мы позиционируем себя как театр не только для детей, но и для взрослых», - объясняет худрук.

В новом театральном сезоне «Ульгэр» готовит именно такой большой спектакль в жанре социальной сатиры. «На эстраде в советское время этим жанром мастерски владел Аркадий Райкин, - рассказывает Эрдэни Жалцанов. – Например, пьяница-забулдыга, чиновник, деятель культуры, торговка. Это такая пародия комедийного жанра, где высмеиваются проблемы общества».

Будет два варианта спектакля – для детского зрителя и для взрослых с элементами острой сатиры. Художником выступит известный Зоригто Доржиев.

Весна – время премьер

Также театр подготовил ряд новых постановок, в том числе режиссера Алдара Хишиктуева. На Новый год планируются два премьерных спектакля – «Царевна-лягушка» (режиссер - Ольга Шуст) и «Приключения Мумия тролля» (режиссер – Билигма Улзытуева).

Самые крупные проекты запланированы на 2016 год. Именно в этом году известной художнице Алле Цыбиковой исполнилось бы 65 лет. Алла Цыбикова является автором занавеса в театре «Ульгэр», панно в театре бурятской драмы, а также ряда других значимых произведений искусства. В марте-апреле «Ульгэр» планирует показать спектакль-перфоманс, посвященный памяти художницы. 

Художником выступит Ольга Акимова, также к созданию спектакля привлекается известный фотограф и большой друг Аллы Цыбиковой Юрий Извеков. В рамках мероприятий будет проведена выставка в Художественном музее им. Сампилова. В музейном пространстве планируется и проведение спектакля. Мероприятия пройдут в Улан-Удэ, Иркутске и, возможно, Москве.

Весной состоится еще одна премьера – спектакль о монгольском Робин Гуде – Торой банди. «В нашем творческом коллективе работают актеры-монголы, выпускники Санкт-Петербургской театральной академии, - говорит Эрдэни Жалцанов. - Специально для них я делаю спектакль «Торой банди». Это был реальный человек на стыке 19-го и 20-го веков, который угонял у богатых людей лошадей и раздавал их бедным. В Монголии в степи ему даже установлен памятник. Также он был хорошим исполнителем народных песен уртайн дуу и улигершином».

Фестивали, гастроли, конкурсы

Еще одно направление в деятельности театра – это фестивальная жизнь. С 15 по 20 сентября театр выезжает в Самару на Международный фестиваль национальных театров «Радуга» со спектаклем «Под вечным светом кумалана».

Участники фестиваля – это преимущественно зарубежные театры, Россия же будет представлена только тремя национальными театрами кукол.

В октябре «Ульгэр» во второй раз организует республиканский фестиваль-конкурс среди детских коллективов «Зайршан шидииите ульгэрнууд». Конкурс набирает свой вес, запланированы хорошие призы, а эскиз для наград сделал Зоригто Доржиев.

Участников много, поэтому будет организован кастинг по отбору лучших спектаклей для показа на сцене театра. 

В апреле ожидаются большие гастроли в Казань (Республика Татарстан), также гастроли по районам Бурятии. 

Соня Матвеева, «Номер один».

^