19.08.2015
Коллектив имеет долгую историю и широко известен по всему миру.

Их приезд в Улан-Удэ - большая удача для меломанов и тех, кто хочет зарядиться мощной энергетикой потрясающего японского коллектива.

Приезд Кодо связан с Российско-японским фестивалем мира и дружбы, участниками которого и являются японцы. Грандиознейшее мероприятие сентября - единственный концерт российско-японского фестиваля мира и дружбы - пройдет 3 сентября в 18:30 в театре оперы и балета. Организаторами мероприятия выступили театр оперы и балета и Культурный фонд Морихиро Ивата.

Название знаменитого ансамбля японских барабанщиков KODO переводится с японского как «биение сердца» или «дети барабанов».

Фантастический международный дебют KODO состоялся в 1981 году на Берлинском фестивале искусств, где они выступили вместе с Берлинским симфоническим оркестром. После оглушительного успеха и восторженного приема западной критики, впервые услышавшей «сердцебиение» Японии, KODO объехали с концертами все континенты мира, дав более трех тысяч концертов на самых престижных музыкальных площадках мира – в том числе в афинском Акрополе и Лондонском королевском зале «Альберт-Холл». Шоу KODO - это не только ритмы древних японских барабанов тайко, но и эксперименты по сочетанию их с другими национальными искусствами и современными музыкальными находками.

Помимо барабанщиков, в фестивале примут участие мастера из Большого театра: балерина Нина Капцова, ведущие солисты Игорь Цвирко и Александр Смольянинов, артисты балета Мария Мишина, Ксения Пчелкина, Евгения Саварская и Алексей Матрахов. Также культуру и искусство России будут представлять ведущие солисты бурятского оперного театра: Вероника Миронова, Булыт Раднаев, Елена Хишиктуева, Виктор Дампилов, Михаил Овчаров и Наталья Алексеева.

- Проект такого формата уникален: и по содержанию, и по исполнителям. В этот вечер зрители смогут увидеть лучшие традиции Страны восходящего солнца, - рассказывает Морихиро Ивата, учредитель фонда, художественный руководитель балета БГАТОиБ. – Например, мы расскажем про кимоно - традиционную одежду японцев. Надевание и ношение кимоно требуют особых знаний и умения, которые регламентируются определенными правилами. Это не просто одежда, а нечто большее - законченное произведение искусства. Мастер Реико Шоудзи покажет процедуру надевания свадебного кимоно императоров. Мы услышим легендарную группу KODO, увидим мастеров японских боевых искусств каратэ и иайдо Юусуке Фдзии и Дмитрия Иванова. В фойе театра будет развернута выставка известного фотографа Хироши Абе. Будут и другие сюрпризы.

Соня Матвеева, «Номер один».

^