19.08.2015
21 августа в Улан-Удэ выступит поэтесса Женя Берлин

«Незамысловатые, но крайне обаятельные строки и звуки в треках Жени Берлин способны вызвать нежные меланхоличные чувства в каждом, ведь все мы в душе романтики», - так говорят про молодую поэтессу Женю Берлин из Улан-Удэ, которая пытается повторить успех модных сетевых поэтов.

Ей всего 18 лет, но у нее уже есть свои поклонники. Писать стихи она начала не так давно, но уже проводит свои поэтические вечера. В родном городе она выступит в Музее истории Улан-Удэ 21 августа, презентуя новые произведения.

Современные поэты сегодня появляются в социальных сетях. Для многих из них это реальный шанс быть услышанными и стать замеченными. Повторит ли Женя Берлин судьбу Ес Сои, который благодаря Интернету стал мегапопулярным, нам неизвестно. Но душевная лирика 18-летней девушки не оставляет равнодушными сотни людей.
Женя Берлин родилась в Улан-Удэ, но живет в Иркутске, там же получает высшее образование в Байкальском государственном университете экономики и права (БГУЭП), выбрав при этом совсем нетворческую профессию юриста. 

«Я рано закончила 11-й класс, поэтому сейчас перешла на 3-й курс – говорит Женя Берлин. - То, что я изучаю, - это не только интересно с профессиональной точки зрения, но и полезно для каждого человека, который хотел бы как знать свои права, так и научиться их отстаивать. Поэтому, без сомнений, я довольна своим выбором».

Первый свой стих Женя написала в 15 лет. И вдохновением стала вовсе не влюбленность, а… снег в мае: «Сейчас этот стих про май - только мое теплое воспоминание и так называемая точка начала движения поэзии в жизни».

По словам юной поэтессы, она продолжила писать стихи именно благодаря школьному педагогу по литературе: «Она меня поддерживала, но при этом без объективной критики не обходилось. Я до сих пор поражаюсь тому, как она хвалила мои самые первые творения, мне ведь до сих пор стыдно за них».

На нынешнем этапе своего творчества поэзию Женя рассматривает как хобби: «Пишу потому, что мне это нравится; делаю аудио, потому что это невероятно - донести свою атмосферу до слушателя, находящегося в другом городе; я выступаю, потому что прямой контакт с каждым человеком из аудитории с помощью стихов - это самое захватывающее в деле поэта и чтеца. Поэзия, а точнее, ее современная окантовка, дает мне все, о чем я мечтала. Придавать форму своим мыслям и чувствам в виде строф; подбирать музыку, интонации к стихам и работать над звуком; обрабатывать аудиоверсии стихотворений и искать что-то новое; выступать и общаться с новыми людьми, которые неравнодушны к твоему творчеству, - это и многие другие детали сделали всю мою жизнь особенной». 

На сегодня Женя Берлин выпустила два своих сборника стихов – «Замерзать» (2014 г.) и «Самые счастливые взрослые» (2015 г.). Основная тема альбомов - любовная лирика. «Два моих альбома переплетались именно с темой любви, но каждый - в разных настроениях, и я очень горжусь тем, что любовная лирика сопровождает мое творчество. Сейчас я стала отходить к философской лирике и проблемам личности».

Так как Женя только начинает свой путь поэтессы, она прислушивается к мнению не только опытных поэтов, но и всех читателей и слушателей: «Приятно получать одобрение, но к конструктивной критике я отношусь с большим уважением, потому что если мне уделили время и объяснили свою позицию - значит, во мне видят желание работать над своим творчеством и совершенствовать его».

В последнее время Женя довольно часто выступает на поэтических вечерах. В Улан-Удэ, например, она выступала в апреле. Аудитория, которая приходит на подобные мероприятия, не однородна. «Думаю, это благодаря поэзии, для который не существует никаких границ, поэтому на поэтическом вечере понравится каждому, кто не равнодушен к стихам и музыке», - говорит она.

Об Улан-Удэ она всегда говорит с теплотой в голосе: «Путешествуя и приезжая в любой из городов, прежде всего, я обращаю внимание на людей. Самое захватывающее - то, что люди везде разные и по-своему интересные. В Улан-Удэ особенно доброжелательные, открытые и добрые люди, и если ты однажды почувствовала их тепло, ты уже не сможешь не вернуться обратно. К сожалению, я здесь бываю не так часто, как хотелось бы, однако, если удается приехать, я этому безумно рада».

21 августа на поэтическом вечере в Музее истории города зрители услышат первые два альбома Жени и многие другие стихотворения, с которыми она уже выступала. Однако и без новых произведений не обойдется. Женя презентует новые стихи, которые впервые смогут оценить именно в Улан-Удэ. «В Улан-Удэ очень много талантливых людей, именно для этого мы с организаторами решили включить в программу «Открытый микрофон», в котором могут участвовать все желающие поэты, заранее оставив заявку в сети «ВКонтакте» на нашей странице», - говорит Женя Берлин. Также приятным сопровождением вечера будет чаепитие.

Соня Матвеева, «Номер один».

^