19.08.2015
Странное происшествие шокировало 16 августа село Старая Брянь Заиграевского района

В собственном доме была найдена мертвой 88-летняя пенсионерка. На теле – множественные черные гематомы, на руках - следы укусов человека. Под подозрение в убийстве попал ее 59-летний сын, но почему он так жестоко расправился с матерью, с которой прожил всю жизнь, остается неизвестным.

Утром 16 августа в гости к бабушке приехали родственники из Петровск-Забайкальска. Внучка и правнук каждые две недели проведывали бабушку, но в этот раз их с порога насторожило то, что ворота и входные двери дома были закрыты изнутри на замок, чего бабушка днем никогда не делала. Родственники начали стучать, бросились к окнам и разглядели в зале на кровати спящего дядю, бабушки видно не было. 

Вскоре от стука проснулся дядя, по стеночке прошел на веранду и отрыл гостям двери. Не говоря ни слова, он пошел обратно на свою кровать - через кухню, мимо лежащей в крови матери. Родственники разглядели на его руках и одежде кровь и сделали вывод – дядя загубил бабушку. Они набросились на него с кулаками, но он так ничего и не сказал. «Скорая» отвезла его в больницу, сейчас он находится на лечении в травматологическом отделении с предварительным диагнозом – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Рентген не выявил у него повреждений черепа, однако лечение ему все же потребуется – при поступлении у мужчины было зафиксировано высокое давление – 240 на 120. 

У его палаты круглосуточно дежурят сотрудники полиции. Именно он сейчас проходит по уголовному делу основным подозреваемым. Дело в том, что двери в доме были закрыты изнутри, а попасть в дом через окна невозможно, если не сломать стекло, но окна целы, да и форточек в доме нет. Ничего ценного из дома не пропало, хотя поживиться было чем. Накопленные на черный день деньги остались нетронутыми. 

Погибшая бабушка - ветеран тыла. Активная, компанейская. Несмотря на возраст, она практически полностью себя обеспечивала - готовила, хлопотала по дому, ездила в магазин. Дровами, водой, мытьем полов занималась социальный работник, которая приходила к ней дважды в неделю. 

Что произошло между матерью и сыном накануне, пока не известно. Врачи пока не рекомендуют допрашивать подозреваемого. Однако, как будет происходить допрос, тоже не известно – мужчина практически не говорит.  

- В апреле этого года он пытался покончить с собой, выпив уксусную эссенцию. Мужчину спасли, но с тех пор он не разговаривает, у него сожжено горло и пищевод. Членораздельные слова произносит с трудом. Кроме того, мужчина является инвалидом по зрению, а также страдает заболеванием, связанным с потерей веса. Он передвигается при помощи трости, держась о стены, - сообщает Николай Батурин, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.

Также известно, что алкоголь мужчина не употреблял – по словам родных, после случая с суицидом он категорически отказался от него. При осмотре дома следователем не было обнаружено ни алкоголя, ни емкостей из-под него. По словам следователя, на учете в психоневрологическом диспансере мужчина не состоит. Тем более странным кажется его поведение, если преступление было совершено им в трезвом уме и твердой памяти. Известно, что ранее он никаким психическим заболеванием не страдал, отслужил в армии, работал в колхозе.  

Конечно, между матерью и сыном бывали бытовые ссоры, но чтобы дело доходило до рукоприкладства – никогда. По словам родных, они могли поругаться из-за непонимания, ведь бабушка плохо слышала, а сын плохо говорил, однако вспышек ярости за ним родные не отмечали. Хотя, по словам соседей, бабушка порой жаловалась им на сына, говорила, что он не дает ей житья. Действительно ли так было, не известно. 

- При осмотре на теле бабушки были зафиксированы множественные кровоподтеки и травма головы, характер травмы пока не известен, заключения экспертизы у нас пока нет. Лицо разбито. Видно, что побои были значительной силы. На обеих руках имеются рваные раны. Видно, что след от зубов. На одной из рук вырван клок мяса, - сообщает следователь. 

Следствие планирует провести медико-криминалистическую экспертизу слепка челюсти подозреваемого со следами на руках потерпевшей. Визуально можно предположить, что следы будут идентичны - челюсть сына имеет характерные особенности. Также в отношении подозреваемого будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на вопросы о его вменяемости и психическом здоровье. 

Во дворе дома следователем были обнаружены палки со следами крови, а также два окровавленных костыля – бабушки и ее сына. Есть предположение, что ссора между ними началась еще на улице, а продолжилась в доме. Однако соседи никакого шума или ругани накануне трагедии не слышали. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^