19.08.2015
В Баунтовском районе трое подростков проникли в дом односельчанки через маленькое отверстие в стене

Их добычей стали украшения стоимостью более 100 тысяч рублей.

В день кражи потерпевшая вместе с сыном-подростком надолго уехала из дома. 15-летний знакомый ее сына, узнав об этом, решил забраться в обеспеченный дом. Парень предложил пойти на дело двум своим друзьям, и те согласились. 

Так называемый «организатор» не раз гостил у знакомого в этом доме, имел представление об обстановке внутри, а главное – знал, как проникнуть внутрь, минуя двери. Однажды он видел, как его друг, потеряв ключи от дома, пролез внутрь через маленькое отверстие.  

- Об этом отверстии знали только свои. В селе нет водопровода, и жители пользуются привозной водой. В стене дома проделано сквозное отверстие площадью 18 на 20 см, в которое вставляется шланг, и вода закачивается в ванную комнату. Отверстие закрывается створками, при этом никаким затворным устройством оно не оборудовано, - рассказывает Максим Яковлев, заместитель руководителя Еравнинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Подельники решили, что отправятся на дело вечером. Один будет стоять на стреме, двое других проникнут внутрь через дырку в стене. По итогам операции из дома потерпевшей подростки унесли золотых украшений разных видов на сумму в 101 тысячу 930 рублей и бутылку «Жигулевского».  

На воришек вышли почти сразу – по подозрению потерпевшей был задержан сначала друг ее сына, который тут же выдал своих подельников. Украденные украшения подростки еще не успели продать. Почти все, за исключением одного колечка и сережки, которые они в спешке потеряли, было у них изъято. 

14 августа уголовное дело в отношении несовершеннолетних по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище» было направлено в Баунтовский районный суд. Санкция данной статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^