19.08.2015
Развешенные неизвестно кем в лесу возле 100-х кварталов куклы вызвали панику у горожан

На прошлой неделе в популярном паблике «Аноним 03» появились жуткие фотографии, на которых видны развешанные на деревьях в пригородном лесу большие куклы. Автор снимков призналась, что очень испугалась, когда обнаружила «лесную инсталляцию», проезжая по объездной дороге из 102-го в 117-й квартал. «Номер один» попытался выяснить, откуда в лесу взялись эти тряпичные создания.

Фильм ужасов

В свете последних событий, когда улан-удэнцы и так живут, словно герои фильма ужасов, в призрачном дыму, такое зрелище многих жителей 100-х кварталов действительно не на шутку испугало. Особенно водителей, которые проезжали по знакомой дороге в темное время суток и вдруг натыкались на жуткие фигурки, висящие на деревьях. 

«Иду домой с маршрутки, а тут дети висят на деревьях. Я подбежала посмотреть, пригляделась, а это куклы…Жуть». 

«Кто-то решил Улан-Удэ окончательно в Сайлент-хилл превратить».

«Это похоже на ритуальное жертвоприношение».

Однако среди очевидцев и обсуждающих эту тему немало и оптимистов, которых увиденное зрелище только позабавило: 

«Давайте еще каждый по кукле повесим!»

«Прикольная шутка», - делится впечатлениями другая часть населения, по всей видимости, с более крепкой психикой. 

Многие из улан-удэнцев решили непременно лично побывать на жутком месте, чтобы пощекотать себе нервы или устроить фотосессию на фоне «ведьминого леса». В 102-й квартал направился целый поток «туристов», желающих увидеть загадочных кукол воочию. Очевидцы отмечают, что кукол каждый раз обнаруживают на новых местах и в новых позах, словно они самостоятельно передвигаются и живут своей жизнью. Правда, люди, далекие от мистицизма, объясняют это лишь тем, что приезжающие зеваки каждый раз сами передвигают кукол с места на место. 

Как обычные люди

Первая же инстанция – работники детского театра кукол «Ульгэр» - внимательно рассмотрели предоставленные фотографии и были поставлены в тупик. 

- Сшиты куклы и одежда профессионально. Видно, что человек, их сделавший, - настоящий мастер, занимается этим давно, потратил много времени, чтобы изготовить их. Черты лица, волосы, все детали сделаны профессионально. Даже если это делал самоучка дома, то все равно очевидно, что он занимается творчеством вплотную, - считает эксперт из кукольного театра. 

Правда, как отметили в театре, такие куклы не подходят для представлений, даже полупрофессиональных. 

Мы делаем куклы такого формата, когда голова, ножки поролоновые, но в любом случае туловище, руки и ноги у нас идут на крестовине, для того чтобы был механизм, с помощью которого куклу можно будет двигать. Чтобы поднимались, двигались руки-ноги, - объясняют в театре. 

Версия о том, что найденные объекты когда-то использовались детскими театрами кукол или любыми другими детскими заведениями, опровергается экспертами еще и потому, что сами куклы не похожи на каких-то сказочных персонажей или на тех кукол, которых дают поиграть ребятам в детских центрах и садиках. Эти необычные куклы похожи на среднестатистических людей. 

Кроме одной куклы, которая напоминает старенького дедушку и у которой вышит красный крест на одежде, видимо, это врач, все остальные никого не обозначают и совершенно не похожи на каких-либо сказочных персонажей. Это словно копии обычных людей, в обычной одежде, - недоумевают в кукольном театре. 

Не совсем игрушки

В отличие от всех других безобидных игрушек, куклы испокон веков считались особыми предметами. Они вроде как не совсем неживые, но и не совсем игрушки. Не секрет и то, что куклы использовались на протяжении тысячелетий как магические атрибуты.
В 21-м веке магов и колдунов развелось немало. Дошло до того, что колдовские форумы предлагают «рецепты» на любой вкус, как с помощью самостоятельно сделанной куклы можно добиться того или иного результата. 

«Для того чтобы сшить магическую куклу, необязательно уметь хорошо шить. Просто нужно воссоздать фигурку человека. Можно нарисовать лицо и даже пришить волосы из ниток, в общем, попытаться добиться схожести с человеком, на которого маг хочет повлиять. Куклу нужно набить ватой или травами и вложить внутрь нее волос человека, ногти или его фотоснимок. Это сделает куклу энергетически привязанной к человеку», - советуют «колдуны» в Интернете. 

Названная именем того человека, которому вы хотите насолить, игрушка автоматически превращается в копию вашего недруга. После этого с ним можно делать все что угодно – разорить, заставить развестись, приворожить, заставить болеть или даже убить. По крайней мере, так считают «маги». С помощью кукол делают и так называемые «переклады», когда человек, например, имеющий большие проблемы со здоровьем, словно передает свои беды кукле. После чего другой человек, прикоснувшийся или забравший себе «заколдованный» предмет, забирает себе все проблемы бывшего владельца. 

Одна из самых распространенных версий появления кукол в лесу – это магическая. Многие считают, что зловещие куклы были использованы в обрядах какой-либо улан-удэнской секты, коих в Улан-Удэ в последнее время становится все больше и больше. Пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова также не исключает, что развешанные на лесной поляне фигурки – дело рук сектантов. 

- Возможно, это и, правда, какая-то секта. Очень похоже на это, - считает Марина Геннадьевна. 

Мусор или украденные вещи?

Другие версии - кукол просто кто-то таким необычным образом выкинул, как уже ненужный хлам. А повесить кукол на деревья юмористы решили просто ради шутки. Еще одна версия – что игрушки были кем-то украдены, но потом добыча была выкинута незадачливым вором, из-за того, что получить прибыль или продать такие вещи весьма непросто. Однако, как нам пояснили в МВД, никаких краж из детских садов или детских центров, связанных с куклами, зарегистрировано не было. 

Но если предположить, что кукол просто выкинули за ненадобностью, то и это не очень логично. Ведь куклы выглядят более чем достойно. Чистые, новехонькие, одетые в аккуратно сшитую и связанную одежду. Тратить столько сил и времени, чтобы их изготовить и так дотошно одеть, чтобы потом просто выкинуть? Верится с трудом. В крайнем случае, почему не отдать их в детский дом или какой-то другой детский центр? 

Политическую подоплеку в развешанных куклах тоже можно увидеть, если очень захотеть. По крайней мере, в местных СМИ появились и такие предположения. Кстати, один из опрошенных нами психологов также не исключает такой подоплеки. 

- Не исключено, что такая лесная инсталляция была сделана как знак властям. У кукол почти не видно ртов. Они похожи на обычных рядовых горожан. Это словно знак того, что с нашего молчаливого согласия в городе творится что-то не правильное, - предполагают психологи. 

Опасны для жизни

Мы заметили, что куклы из 102-го квартала внешне очень напоминают так называемые куклы Баффиты. Возникла новая версия: вдруг найденные предметы являются атрибутами какого-то психологического центра? Куклы-Баффиты, используемые психологами для снятия напряжения с деток, также примерно метрового роста, также мягкие и одеты как будто в настоящую одежду. Их можно мять, кидать, изучать мимику и просто играть. 

Однако, как нам пояснили в детском отделении психоневрологического диспансера, такой метод в работе улан-удэнские врачи не используют. Точно такой же комментарий дали нам в Центре диагностики и консультирования. Более того, по словам психолога Центра Оксаны Сафоновой, куклотерапия официально запрещена в работе с детьми. 

- Куклотерапия – метод не научный, он запрещен и опасен. Так, был скандальный случай, когда в одном из коммерческих психологических центров Москвы ребенок испугался куклы. Девочку пытались вылечить от страхов с помощью специальной куклы, а в результате ребенок впал в кому от ужаса, вызванного этой куклой. Я считаю, что в садиках или в практике любого разумного психолога со специальным образованием такой метод использоваться не будет. Правда, за коммерческие центры какие-то, конечно, ручаться не могу, - говорит Оксана Сафонова. 

Словом, докопаться до истины нам так и не удалось. Каждая из версий имеет право на свое существование. Как и верно то правило: то, во что ты веришь, сбывается. Кто-то боится прикасаться к жутким фигуркам из-за страха заболеть и умереть, а кто-то с удовольствием садит кукол себе на колени и позирует на камеру, не боясь ничего и никого. Так или иначе, загадка с куклами в лесу, наверняка, раскроется в ближайшее время. 

Ольга Лазарева, «Номер один».

^