19.08.2015
На кого стоит пойти учиться, чтобы оправдать затраты на высшее образование

Вместе с летом заканчивается самая горячая пора для абитуриентов, которые стояли перед одним из самых важных выборов в жизни. Как и раньше, молодежь с трудом представляет перспективность той или иной специальности. «Номер один» выяснил, какие специальности пользуются наибольшей популярностью, сопоставил стоимость обучения и нашел профессию, где легче всего стать богачом после университета.

Первая волна приема заявлений в высшие учебные заведения закончилась еще в прошлом месяце. Счастливые абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ скоро получат статус студента. А тем, кому с выпускными баллами повезло меньше, придется раскошелиться, чтобы попасть в заветные стены университета. Чтобы выбор профессии был более осмысленным, в прошлом месяце Минобрнауки впервые проанализировало, насколько успешны те, кто оканчивает университеты и институты. Несмотря на уговоры властей идти на инженерные специальности, рейтинг утверждает: больше всех остальных выпускников зарабатывают юристы и экономисты. Видимо, не зря дети на уговоры не ведутся, из года в год выбирают именно экономические и юридические вузы. Следом идут экономисты, а замыкают тройку богачей айтишники. При этом траты на это образование – не самые высокие.

- Высокие зарплаты у вчерашних студентов, конечно, в отраслях, связанных с информационными технологиями. Причем именно с разработкой программного обеспечения или с ИТ-железом. Хотя системные администраторы получают не так много.

С каждым годом количество выпускников вузов становится все меньше - это результат демографической ямы. Поэтому работодатели и сейчас в случае необходимости берут на работу молодых специалистов без опыта. "Лучше научить всему необходимому, чем потом переучивать", – говорит руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

Обучение на эти профессии стоит, вопреки логике, не слишком дорого (относительно). С зарплатами таких специалистов вполне можно «отбить» затраты в разумные сроки.

Золотые врачи

Последний год скандалы сотрясали БГУ с пугающей регулярностью, однако на популярность университета это пока не повлияло. Как и в других высших учебных заведениях, здесь с каждым годом падает количество бюджетных мест. Оценить самые перспективные специальности в БГУ можно с помощью простой арифметики – ищем самую дорогую специальность. Согласно прейскуранту, больше всего в БГУ ценят врачей. 85 тысяч - столько нужно выложить в год, чтобы выучить клятву Гиппократа. Хотя цифры будущей зарплаты пока не радуют будущих Пироговых – средний доход в сфере здравоохранения в 2014 году составил 24,8 тысячи рублей. 

Чуть меньше стоит стать школьным учителем – годовая плата за карьеру физика, биолога или географа составит почти 70 тысяч рублей. Чтобы оценить перспективы разбогатеть в школе, отметим, что зарплата молодых учителей в селах Бурятии не превышает 9 тысяч рублей в год. Хотя власти отчитываются о доведении средней зарплаты по республике до 28 тысяч. Как ни странно, популярные нынче профессии экономиста и юриста не самые дорогие – 55 и 63 тысячи рублей соответственно. Меньше всего оценили труд историка и физрука – за две сессии вам придется выложить всего 44 тысячи. В компании самых дешевых специальностей оказались и наши коллеги-журналисты. 

Чиновники беднеют

В крупнейшем университете республики ВСГУТУ в почете по-прежнему технические профессии. В этом году наибольшей популярностью пользуются специальности машиностроительного, электротехнического факультетов, института пищевой инженерии и биотехнологий. Чтобы попасть на эти факультеты, достаточно выложить от 40 до 50 тысяч целковых в год. Заработать миллионы будущим рабочим авиазавода, ЛВРЗ или «приборки», конечно, будет сложно, однако доход выше среднего по республике будет обеспечен. Напомним, по официальным данным минэкономики Бурятии, среднемесячная заработная плата в республике в этом году составляет 30 945 рублей. А доходы работников сферы добычи полезных ископаемых в Бурятии выше этого показателя почти на 40 процентов и составили 43,7 тысячи рублей. 

С другой стороны, совсем плачевными выглядят доходы работников текстильного и швейного производства. Зарплатой в 6,7 тысячи трудно заманить не только молодых специалистов, но и вчерашних школьников. Не лучше обстоят дела в сфере производства кожи, изделий из кожи и производства обуви – здесь зарплата застыла на отметке в 13,6 тысячи. Более радужно выглядят доходы в строительстве (25 300), оптовой и розничной торговле (16 000), гостиничном и ресторанном бизнесе (12,7). 

В среде абитуриентов в топе остаются профессии экономиста, технолога, дизайнера, пиарщика и госслужащего. Отметим, последние в последнее время, наоборот, стали терять в доходах. В 2014 году сотрудники органов государственной власти Бурятии в среднем получали 41 669 рублей. На сегодняшний день оплата их труда составляет 40 754 рубля. Однако, согласно данным Росстата, падение заработной платы произошло только с республиканскими чиновниками. У федеральных и муниципальных служащих она, напротив, выросла. Работники федеральных органов госвласти зарабатывают в среднем 31 623 рубля, средняя заработная плата муниципальных служащих республики составляет 28 294 рубля.

Полцарства за артиста

В самой культурном заведении города ВСГАКИ рейтинг самых дорогих профессий возглавили артисты. Чтобы стать новым Безруковым, придется найти в себе не только зачатки таланта, но и крупную сумму наличных денег. Это самая дорогая профессия в Улан-Удэ! 168 тысяч рублей за каждый год из 4 лет бакалавриата - сколько стоит карьера актера театра и кино. Столько же стоит стать новомодным дизайнером среды или дирижером, композитором. За 4 года 670 тысяч плюс два года магистратура и добавим инфляцию – получим миллион. Отбить вложения будет сложно – зарплата молодого актера в театрах Улан-Удэ колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Видимо, единственный шанс оправдать затраты – стать звездой российского кинематографа. Иначе учиться на артиста не имеет никакого экономического смысла. Скромнее в академии оценили другие специальности – карьера профессионального экскурсовода обойдется вам в 121 тысячу рублей. 

В любом случае, какую бы вы ни выбрали специальность, важно помнить один афоризм: «Найдите себе занятие по душе, и вы ни дня не будете работать».

Лев Хандажапов, «Номер один».

^