19.08.2015
Врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики Нина Манханова рассказала об этом

- Вред от большинства токсичных газов и жары – вещь обратимая: головная боль, недомогание и вялость пройдут, а вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда, - рассказала Нина Манханова.

Сейчас врачи рекомендуют как можно реже находиться на улице. Если в доме «запечатать» щели, через которые с улицы в помещение попадает дым, то это может отчасти уберечь от вдыхания крупных взвешенных частиц. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы проникают в любое помещение. Поэтому следует держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума, и держать дом закупоренным, несмотря на жару.

- Не нужно пылить и дымить дома дополнительно, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку, ни в коем случае не курить дома, - предостерегает врач республиканского центра медицинской профилактики.

И еще, по словам Нины Манхановой, лучше отложить на время физические нагрузки. Физическая активность заставляет нас дышать чаще и глубже. А это может сильно повредить здоровью в условиях задымленности. В домах и квартирах, помимо закрытых окон, нужно увлажнять воздух всеми возможными способами. Если в доме нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей. Жидкость в условиях задымления, вообще, необходима.

- Пейте достаточно жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой. Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками, - объясняет врач республиканского центра профилактики. - Если вы не можете держать окна постоянно закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.

Елена Медведева, «Номер один».

^