19.08.2015
По данным республиканского МВД, с начала года количество карманных краж в Улан-Удэ возросло на 40,7 %

Карманники «работают» незаметно, но по известным схемам. Если знать «опасные ситуации», которые грозят вам потерей дорогостоящего телефона или кошелька, карманники вам не страшны.    

В маршрутных такси и на остановках

Схема «Мелочь». Якобы при передаче оплаты карманник намеренно рассыпает возле вас мелочь. Часть денег рассыпается на вас, закатывается под ваше сиденье, и вы автоматически начинаете помогать собирать мелочь, отвлекаясь от своих вещей. В «поиске» упавших денег карманник проверяет содержимое ваших карманов, кошельков и сумок.

- В последнее время большинство карманных краж в маршрутках происходит именно по этой схеме. Если рядом рассыпали мелочь, это верный знак, что рядом работают карманники. Держите свою сумку на коленях двумя руками, застегните карманы и не поддавайтесь на провокацию, - советует Сергей Плотников, врио начальника оперативно-сыскного отдела УР У МВД РФ по г. Улан-Удэ. 

Схема «Дверь заело». Если при выходе из маршрутки в толчее дверь не поддается, и вам пытаются помочь ее открыть неизвестные, помните – где заблокирована дверь, там могут «работать» карманники. 

- Если вы вышли из микроавтобуса и заметили, что у вас пропал телефон, нужно сориентироваться в пространстве - обратить внимание, который сейчас час, запомнить госномер маршрутки. Визуально вспомнить, кто ехал рядом с вами в транспорте. Мысленно нарисовать портрет подозреваемых – их национальность, рост, особые приметы, во что были одеты, - рекомендует Сергей Плотников.

Приметы подозреваемых помогут оперативникам вычислить карманников по фототеке. Фототека включает в себя не только фотографии «местных» карманников, но и гастролеров – сотрудники сыскного отдела обмениваются фототеками с коллегами из других городов. В большинстве случаев по фототеке потерпевшие опознают карманника. 

- Если в маршрутном такси вы заметили, что у вас вытаскивают телефон, то есть совершают грабеж, нужно попросить водителя остановиться и заблокировать двери, не выпуская карманника из салона до приезда сотрудников полиции. Обычно карманники выдают похищенные вещи и извиняются, а пострадавшие, не желая связываться, прощают их. Этого делать не стоит, тем самым вы развязываете преступникам руки, - советует оперативник. 

Схема «Как проехать?». Пассажир, под предлогом уточнения маршрута движения у водителя, загораживает вход другим пассажирам. За спиной у толпящихся пассажиров в это время «действуют» карманники.

В ночных клубах, барах, кафе

Схема «Обнимашки». Под предлогом знакомства или встречи с якобы знакомым к вам подходит злоумышленник. Он обнимает, пытается поднять вас, создает суматоху вокруг, не давая опомниться, при этом «обследует» содержимое ваших карманов.

- В этих ситуациях не нужно теряться, не поддавайтесь обману, - говорит Сергей Плотников. – По этой схеме карманники, как правило, в одиночку не работают. Напарник обычно идет за спиной у псевдознакомого либо обходит вас сбоку. Пока один обнимает вас, второй совершает кражу из вашего кармана. 

Обычно карманники выбирают в жертвы особый контингент – людей выпивших, у которых притуплена бдительность, которые готовы с радостью встретить старого знакомого. Как правило, жертва карманников не сразу понимает, что его обчистили, и только на следующий день обращается в полицию. 

МВД по Бурятии напоминает о необходимости проявлять бдительность в общественных местах, не оставлять без присмотра личные вещи, не носить ценности и деньги в наружных карманах одежды и сумок. В случае, если вы стали свидетелем карманной кражи или подверглись посягательствам со стороны карманников, необходимо своевременно сообщить в полицию по тел. 02 (020), 51-07-07. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

^