19.08.2015
Должностные лица отсутствовали на пожарах без уважительных причин

Районные следственные отделы СУ СК России по Бурятии возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц местных лесхозов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, - халатность.

Два уголовных дела возбудили в отношении должностных лиц Прибайкальского лесничества и по одному уголовному делу в отношении работников автономных учреждений «Еравнинский лесхоз» и «Баргузинский лесхоз».

По данным следствия, в июле-августе 2015 года в Куйтунском лесничестве на территории Баргузинского района Бурятии действовал лесной пожар большой интенсивности. 

Руководителем тушения пожара назначили работника АУ РБ «Баргузинский лесхоз», который в период с 8 по 13 августа отсутствовал на территории лесничества без каких-либо уважительных причин и, соответственно, организацией тушения пожара не занимался. За время отсутствия руководителя пожар распространился более чем на четыре тысячи гектаров. 

Кроме того, по данным следствия, должностные лица Прибайкальского лесничества не приняли меры по предупреждению возникновения лесных пожаров. В итоге в результате двух пожаров на территории Итанцинского участкового лесничества, произошедших в мае 2015 года, ущерб лесному фонду составил более 52 млн рублей.

Бездействие привело к плачевным результатам и в Еравнинском районе. Недостаточные меры по тушению пожара в мае 2015 года в местности Аботай привели к распространению огня на площади 3300 гектаров. В результате этого лесному фонду был причинен ущерб в размере более 30 млн рублей.   

В настоящее время по всем уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на полное установление обстоятельств преступлений и сбор необходимой доказательственной базы.

Служба информации «Номер один».

^