19.08.2015
Если у вас дома завалялись старые книги, газеты, журналы, не спешите относить их на мусорку

Сотрудники национального музея Бурятии ко Дню Байкала проводят акцию «Сохраним леса Байкала». Бывший популярным в Советском Союзе сбор макулатуры в последнее время практически «утих». А тем временем ваши старые газеты и книги могут спасти леса Бурятии. 

По информации пресс-службы музея, макулатура является одним из наиболее распространенных видов отходов производства и потребления. По оценкам экспертов, россияне ежегодно выбрасывают более 100 млн тонн бумаги, которая отправляется на свалки, тем самым только увеличивая количество мусора вокруг городов.

Цель акции - привлечь внимание к проблеме нерационального использования природных ресурсов. В том числе, сотрудники музея хотят объяснить людям, что макулатуру можно использовать вторично. Тогда бумага отправится не на свалку, а на переработку. Таким образом, не нужная вам больше газета послужит сырьем для чего-то еще. А самое главное то, что эта макулатура поможет спасти сотни деревьев. Ведь одна тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям.

От производства бумаги страдают не только деревья. Из всех отраслей промышленности целлюлозно-бумажная - крупнейший потребитель воды и пятый по потреблению электричества. При изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды – в сто раз.
- С начала акции горожане нам уже принесли более 2 тонн макулатуры. Приносят старую бумагу все. Люди разных возрастов, и бабушки, и студенты. Одна бабушка вчера пришла второй раз и принесла старые газеты и книги. Библиотеки сдают совсем старые книги, которые иначе выбросили бы. Даже военная часть привезла нам 400 кг макулатуры, - рассказывают в Национальном музее Бурятии.

Просто принесите бумагу в Музей природы Бурятии. Ведь ваша старая газета или книга может спасти дерево, а если у вас много ненужной макулатуры, то, возможно, именно вы спасете от вырубки небольшой лесок.

В акции могут принять участие все желающие. Участникам акции предлагается принести в музей максимально возможное количество макулатуры: газеты, журналы, бумагу и книги без твердой обложки. 

Пятерых самых активных участников ждет приятный бонус - участие в празднике, посвященному Дню Байкала, который состоится в селе Турка 13 сентября 2015 г.

Служба информации «Номер один».


^