19.08.2015
Последний раз подобная земельно-животная перепись проводилась десять лет назад

В Бурятии в октябре нынешнего года пройдет микроперепись населения, а в будущем году в республике намечено осуществить Всероссийскую сельскохозяйственную перепись (1 июля - 15 августа, в труднодоступных местах -  15 сентября - 15 ноября).  

Перепись охватит крупные, средние и мелкие сельхозорганизации и предприятия, КФХ, ИП, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций (к примеру, исправительных колоний), СНТ-ДНТ республики. Посетят переписчики также граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и скот. 

Сельскохозяйственные организации будут участвовать в переписи путем самозаполнения анкет. Всех остальных будут опрашивать переписчики, которых набирает Бурятстат. Они заполнят переписные листы со слов респондентов – сами подсчитывать кур да баранов не будут. 

«Подготовительная работа в республике начата с 2014 г.», - говорит Леонид Мунаев, руководитель Бурятстата. 

Так, для уточнения информации об объектах переписи с целью последующего полного охвата хозяйств населения, проживающего в городской местности и имеющего участки для веления сельхозпроизводства, сельхозживотных, а также уточнения освоенных участков в СНТ-ДНТ, с 1 по 15 сентября т.г. Бурятстат направит регистраторов. 

«После проведения анализа баз данных будут сформированы списки объектов переписи, по категориям, для сбора сведений. А для определения потребности в переписных кадрах проводится переписное районирование – деление территории каждого муниципального образования на счетные, инструкторские участки (с учетом нормы нагрузки, которые утверждаются Росстатом)», -- отмечает Леонид Мунаев. 

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи в Бурятии намечено огласить в 4-м квартале 2017 г. Окончательные итоги – в 4-м квартале 2018 г. 

Перепись населения проводилась в 2010 г. И в 2015 г. планируется провести микроперепись. 

Бурятстат выступил с заявлением, что он гарантирует полную конфиденциальность сведений. Информация будет обезличена и будет представляться в сводном виде. Отдельного респондента вычленить невозможно. 

Но от участия в переписи можно и отказаться. 

«Закон об обязательном участии в переписи еще не принят. Это не влечет за собой никаких последствий. Но обычно, как говорит наш опыт проведения переписей, люди принимают участие, отвечают на вопросы переписчиков. И есть другие способы, которые позволяют переписать, – соседи будут знать, какое у гражданина поголовье и т.д.», -- говорят в Бурятстате. 

Вопрос об уклонении населения Бурятии от сельскохозяйственной переписи особенно злободневен сейчас, когда пошли разговоры, что российские власти хотят начать следить за поголовьем скота в личных подворьях россиян, ограничивать количество скота в личных подворьях. 

Участвовать ли в сельхозпереписи, в микропереписи населения, каждый решает сам. Просто надо знать, что любое ваше слово навсегда «осядет» сначала в анкетах переписчиков и потом – в компьютерных файлах государственных органов. И тут уже играет роль, насколько сильно вы доверяете государственной системе в ее отношениях с простыми гражданами. 

Служба информации «Номер один».

^