19.08.2015
Глава Бурятии продолжает контролировать, как идет работа по снижению платы за ОДН


60-квартирный дом по ул. Ключевская, 48 находится на обслуживании управляющей организации «Рем-Сервис плюс». Этот дом показывает пример того, как надо умно жить. В конце прошлого года средний платеж был больше 100 рублей с квартиры. По состоянию на данный момент – порядка 20 рублей. Динамика снижения оплаты за ОДН по электроэнергии очень впечатляющая.

«За счет чего это произошло?», -- спросил глава РБ.

«Это произошло благодаря совместным усилиям собственников квартир и управляющей организации. Старые электросчетчики, которые были практически у каждой квартиры, почти полностью заменены на новые, высокого класса точности. В подъездах были установлены датчики на движение, фотоэлементы на уличное освещение (чтобы оно не горело в дневное время), продолжается установка энергосберегающих светильников. Это привело к снижению ОДН», -- рассказал Дмитрий Хамуев, директор «управляшки». 

В этом доме все квартиры имеют свои электросчетчики. Показания счетчиков снимаются одновременно с общедомовым. Это тоже важно. 

Вячеслав Наговицын пообщался с активом данного дома, пожелал дальнейших успехов.

В столице РБ начисление «электрических» ОДН производится по 2464 домам. Не везде работа по ОДН идет гладко. 

Как рассказали Вячеславу Наговицыну, в посещенных им домах встречаются проблемы с квартирами, где зарегистрирован один жилец, но живет несколько. И нет электросчетчика. Оплата идет «по нормативу», а потребляют-то гораздо больше. Все сверхнормативное потом переходит в разряд ОДН. Это возмущает граждан. 

Часто так бывает в квартирах, которые играют роль бизнеса – сдаются внаем квартирантам. Те в квартиру никого не пускают. 

«Вы имеете полное право привлекать участкового», -- разъяснил глава. «А наш участковый не подключается!» -- пожаловались люди. «Как не подключается? Это его полномочия, он должен реагировать, он имеет право установить факт проживания, проникать в квартиру. Вы сразу нам давайте такую информацию, сообщайте управляющей компании. Участковый один раз нужен. И ФМС можно приглашать», -- возмутился Вячеслав Наговицын. Решено провести рейд по таким «хитрым» квартирам. 

Но если выявлено, что проживает больше людей, чем зарегистрировано, то за какой срок делать перерасчет за их реальное потребление? В РБ думают над этим вопросом. 

Глава РБ сообщил, что республикой будет разработан проект федерального закона, который установит, что взимать надо за последние 6 месяцев. Потом его передадут в Госдуму. 

Прогресс по ОДН виден везде. Где-то процесс идет быстрее, где-то медленнее. В одном доме «электрические» ОДН составляли в среднем 400 рублей в месяц с квартиры. Сейчас там его снизили до 100 руб. и продолжают работу. 

«Движение есть. И лучше всего, когда есть Совет дома. Все в руках людей», -- подбодрил Вячеслав Наговицын жителей домов, где еще высокие начисления по ОДН. 

Он призвал приходить в лучшие дома, перенимать опыт работы и добиваться результатов. 

Ранее Вячеслав Наговицын давал поручение: комиссии по контролю за ОДН, созданные во всех муниципалитетах, при превышении среднего размера ОДН в каждом конкретном случае должны проводить проверку, не дожидаясь жалоб жильцов. Комиссии должны давать рекомендации, как снизить платеж.

Служба информации «Номер один».

^