15.02.2006
На заседании Совета при президенте республики по науке, технологиям и образованию, которое прошло в конце прошлой недели, ученый Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Тулохонов выступил инициатором возрождения в республике кочевого животноводства и возвращения к разведению оленей, яков, верблюдов и хайнаков.

Мясо животных, которые находят себе корм сами, намного дешевле по себестоимости. У него выше вкусовые качества и пищевая ценность. На пастбищах республики могут пастись более 500 тысяч голов крупного рогатого скота, 100 тысяч лошадей, более миллиона овец и коз, до полутора тысяч верблюдов и пять тысяч оленей. Бурятия сможет поставлять на рынок около 300 тысяч тонн высококачественного мяса. Это в десять раз больше, чем сейчас.

Президенту идея понравилась, и он предложил разработать "максимально конкретную подпрограмму" в рамках республиканской целевой программы "Животноводство". Глава республики также напомнил, что Калмыкия и Монголия сегодня живут в кочевой цивилизации и при этом эффективно развиваются.

^