19.08.2015
По экономике республика вырвалась в лидеры

Основные экономические показатели первого полугодия вывели Бурятию на первые места среди других регионов. Причем, несмотря на кризис, серьезный рост показали и промышленность, и торговля, и доходы населения. 

Динамика денежных доходов населения в Бурятии за январь-май этого года оказалась положительной – 103,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю республика оказалась на шестом месте среди всех регионов России.

- Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране, - отметил Вячеслав Наговицын на планерном совещании.

Выросла и среднемесячная зарплата в республике – в мае она составила 29,4 тысячи рублей, что на пять процентов больше, чем в мае прошлого года. Здесь республика в середине рейтинга – на 36-м месте. В то же время по денежным доходам и расходам Бурятия в федеральном рейтинге находится на 23-м и 25-м месте. В правительстве отмечают, что это достаточно высокая позиция.

- По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4 %, по сравнению с декабрем мы на третьем месте по России, - сказал Вячеслав Наговицын.

Первое место в стране Бурятия занимает по росту оборота розничной торговли. Здесь показатель составил 105,8 процента. Как отмечают в правительстве, немалое влияние на розницу оказала покупательская активность туристов из Монголии.

Осенью прошлого года между Монголией и Россией отменили визовый режим, что стало катализатором для турпотока. Причем рост в основном наблюдается со стороны Монголии. А в связи с курсовыми колебаниями теперь жителям соседней страны гораздо выгоднее закупаться здесь, чем еще пару лет назад, когда курс тугрика по отношению к рублю был совсем другим.

Так что сегодняшние цены в Бурятии выгодны для монголов. Для жителей республики же стоимость минимального набора продуктов оказалась точно равна среднероссийской – 3,8 тысячи рублей. За полугодие она выросла на девять процентов.

Зато на рынке жилья цены продолжают падать. На первичном рынке она составила 94,4 процента, на вторичном – 97,8 процента.

- Это сигнал для наших граждан, что именно сейчас нужно покупать жилье, потому что все равно спад пройдет и все будет резко дорожать, - отметил глава.

Падение цен связано во многом с рекордными темпами роста объемов сдаваемого жилья, наблюдающимися еще с начала прошлого года. Сегодня эта тенденция продолжается, а значит, еще какое-то время цены будут снижаться из-за повысившегося предложения на рынке.

В июне показал значительный рост индекс промышленного производства – 159,5 процента против июня прошлого года. За полугодие тот же показатель составил 110,8 процента.

С этими цифрами республика вышла на пятое место в стране. Конечно, здесь дело не только в ускоренном росте промышленности, но и в промышленном кризисе, который настиг Бурятию в прошлом году. Тем не менее производственная сфера продолжает развиваться, о чем свидетельствует статистика.

Третье место среди регионов России Бурятия заняла по индексу обрабатывающей промышленности. Он по итогам полугодия составил 117,3 процента. В июне же он достиг 190 процентов и обеспечил первое место по стране.

Индекс «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за полугодие вырос на 112,4 процента по сравнению с прошлым годом, тем самым обеспечив Бурятии шестое место в федеральном рейтинге. По словам главы Бурятии, этот показатель поднялся за счет Гусиноозерской ГРЭС, которая на сегодняшний день полностью загружена.

Еще один показатель, по которому мы оказались в десятке среди регионов России, – естественный прирост населения. Тут мы заняли восьмое место, тогда как в прошлом году были на девятом.

Однако далеко не по всем показателям и индексам республика вышла в лидеры. Например, по производству скота и птицы за полугодие мы заняли 49-е место в стране с цифрой 99,3 процента.

Во второй половине рейтинга республика оказалась по таким показателям, как число зарегистрированных преступлений, темпы роста добывающей промышленности, производство молока. Как отмечают в правительстве, быстрее среднероссийских снижаются объемы платных услуг населению.

Между тем, лидерство в рейтингах по отдельным показателям – не повод, чтобы расслабляться. Сегодня непростая экономическая ситуация как в стране, так и в республике, и для того чтобы удержаться на плаву, властям, бизнесу и самим жителям придется приложить немало усилий.

Служба информации «Номер один».

^