11.02.2004
В последнее время возросло количество бездомных котят и щенков. Плачущих и продрогших насквозь, их нередко можно обнаружить прямо в мусорных баках. Но существуют и цивилизованные способы планирования потомства.
— Практически каждый день во время рабочего дня к нам приносят коробки со щенками, корзинки с котятами, — рассказывает Антон Шабанов, врач Городской станции по борьбе с болезнями животных. — А в последнее время из-за холодов поток подкидышей резко вырос. Очень часто приносят раненных питомцев. По причине отсутствия специализированной гостиницы бездомных собак и кошек чаще всего ожидает такая процедура, как эвтаназия, т.е. усыпление. Современные препараты позволяют сделать это безболезненно, животное не испытывает никакой боли.
Но если бы все были такими гуманными и не подвергали мучениям братьев наших меньших, большинство же просто выбрасывают нежелательное потомство пушистых любимцев в мусорные баки.
— А действительно — куда же девать народившихся щенков и котят?
— Ну есть же цивилизованный способ планирования потомства вашего домашнего любимца, например, кастрация. Поэтому, прежде чем брать животное в дом, надо очень хорошо подумать, взвесить все за и против, — советует Антон Шабанов.
Вообще у животных существует два вида контрацепции: различные препараты в виде таблеток или инъекций и оперативное вмешательство (удаление внутренних половых органов).
Самый эффективный способ — это инъекционный, стоимость которого не выходит за рамки 100 рублей. Действие инъекции продолжается 6 месяцев.
Удаление внутренних половых органов в условиях клиники у кошек в среднем стоит 250 рублей. У собак — в зависимости от веса.
Согласитесь, эта не такая уж и большая сумма. Ведь гораздо проще и человечнее заранее позаботиться о своих четвероногих друзьях.
— К сожалению, граждане приносят не только бездомных животных, но и нередко из-за плохих социальных условий хотят избавиться от своих здоровых полноценных питомцев. Так что мы не только лечим, но и очень часто по своей доброте душевной уговариваем не усыплять совсем здоровое животное, просим подержать еще неделю-две, за которые пытаемся найти нового хозяина. Поэтому нередко у нас на станции можно обнаружить объявления: "Отдам в хорошие руки кошку (собаку)". Услуга эта негласная, просто нормальное чувство жалости, — рассказывает Антон Шабанов.
"Мы в ответе за тех, кого приучили", так давайте же будем гуманными к братьям нашим меньшим и заботиться об их благополучии.
^