15.02.2006
Буквально в последние выходные жители села Ошурково (10 км от Левого берега) были встревожены неординарным событием. Катаясь на лыжах, неподалеку от поселка, Наталья и Александр заметили отчетливые медвежьи следы. Не на шутку испугавшись встречи с огромным, судя по следам, животным, лыжники немедленно повернули домой. После чего позвонили в редакцию "Номер один", чтобы рассказать о малоприятном открытии. И правильно сделали.

Как рассказал нам заместитель начальника Росельхознадзора Владимир Носков, медведь-шатун представляет серьезную опасность для человека. Если летом или весной, встретив косолапого, можно пугнуть его, и он наверняка скроется, то при встрече с медведем-шатуном уйти от прямого столкновения практически невозможно. Зверь агрессивен и очень голоден.

Не вовремя проснувшийся медведь (или вовсе не спавший) бродит повсюду в поисках пищи, нередко приближаясь довольно близко к жилью людей.

По словам специалиста Росельхознадзора, информация о шатуне в окрестностях Ошуркова к ним уже поступала. Кроме этих случаев, сигналов о шатунах в этом году не было. А вот в середине 90-х в Бурятии было массовое шатание медведей. Причина понятна. Чаще всего шатуны появляются при отсутствии устойчивой кормовой базы: из-за необычных заморозков не уродился орех, замерзли ягодники. Тогда медведи не впадают в спячку из-за голода.

Случаи нападения медведей-шатунов на людей в Бурятии были неоднократно. Как правило, жертвами становятся охотники, чаще всего бывающие в лесу. Но были случаи нападения медведя и на "мирных жителей" деревней, сел.

Рассказывает Владимир Тимофеевич: "Если к нам поступает такой сигнал, мы даем поручение представителю района нашей службы, и происходит вынужденный отстрел: животное уничтожают в связи с тем, что возникает риск для жизни людей. Это касается и ошурковского медведя. В ближайшее время туда будет отправлена группа охотников-профессионалов, которые должны выследить и убить животное, пока не выспавшийся медведь не нанес кому-нибудь вред".

Причиной раннего пробуждения медведя могут быть разные: от неосторожных охотников и их собак, до вальщиков леса и аномальной погоды. Владимир Тимофеевич считает, что медведя в Ошурково скорей всего разбудили вальщики леса, "в том районе как раз вовсю готовят лес".

^