15.02.2006
На этой неделе гендиректор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр и гендиректор ОАО "ТРК Петербург" Марина Фокина подписали соглашение, согласно которому РТРС полностью берет на себя строительство, развитие и запуск всей передающей сети для возвращения Пятого канала в федеральный эфир, включая разработку выигранных им по конкурсу частот и монтаж передатчиков в 43 регионах России. РТРС намерена инвестировать в проект не менее 225 млн. рублей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Господин Скляр заявил, что РТРС выбрала Пятый канал в качестве приоритетного проекта в рамках своей программы масштабной модернизации телерадиовещательной сети с переводом ее на цифровые технологии (общей стоимостью 43 млрд. рублей). К выигранным по конкурсу частотам в 43 регионах России РТРС намерена уже в этом году присоединить без конкурса более 12 строящихся региональных сетей. По словам Скляра, такая сеть создается уже и в нашей республике.

"Мы полностью заменим парк передатчиков и запустим спутники для передачи сигнала (их потребуется два — для вещания на европейскую часть и на зауральскую часть страны", — пообещал господин Скляр, уточнив, что это будет "авангардный проект для опробования новых технологий". В частности, программы канала можно будет смотреть не только непосредственно по телевизору, но и с помощью мобильного телефона.

По предварительным расчетам, Пятый канал начнет свое вещание по всей территории страны, в том числе и в нашей республике, уже в нынешнем году.

^