15.02.2006
Первый заместитель председателя правительства республики Бурятия Михаил Егоров и представители Госпожнадзора РБ проинспектируют 12-этажную высотку "Солнечная башня", которая была построена в Улан-Удэ несколько лет назад, однако так и не получила положительного заключения пожарных. Представители власти и пожарного надзора проверят, в каком состоянии находится дом, а также внесут предложения по решению проблемы с "башней".

Основная причина того, что дом долгое время не сдастся в эксплуатацию, состоит в том, что МЧС РФ по РБ не располагает пожарной лестницей, рассчитанной на тушение пожаров в зданиях выше 10 этажей. Почему отсутствие лестницы у МЧС стало проблемой предпринимателя Баданова, из-за которой он терпит огромные убытки, непонятно. Как неясно и то, почему один человек должен выкладывать 8,8 миллионов рублей на ее покупку, тогда как зданий выше 10 этажей в столице Бурятии уже несколько. Это и жилые дома, и 12-этажная гостиница "Бурятия", и 12-этажная "Солнечная башня", строится еще один 16-этажный отель "Саган Морин", в стадии проектирования находятся еще два высотных дома.

Вопрос в свое время уже пытались решить городские власти. Высотная лестница приобреталась мэрией вместе с пожарной машиной. Об этом в свое время городские власти рапортовали как о большом достижении, а кадры сверкающей никелированной лестницы не сходили с телеэкранов республики. Однако вышла незадача: вскоре "бэушная" лестница вышла из строя.

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору в республике Бурятия подполковника Василия Приеменко, вопрос о приобретении высотной пожарной лестницы будет вновь поднят на заседании правительства РБ 24 февраля.

Вопрос о приобретении автолестницы неоднократно ставился перед правительством РБ и мэрией УланУдэ. "Мы предлагали разные варианты приобретения, в частности, переложить часть расходов на дольщиков, которые покупают квартиры в новых высотках. Однако на предстоящем заседании республиканского правительства будут рассмотрены возможности приобретения лестницы только на средства республиканской казны", — рассказал Василий Приеменко. Он выразил надежду, что трагические события во Владивостоке, когда в огне погибли девять человек, ускорят и усилят профилактическую работу в республике.

"Сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что подобная ситуация не может случиться в Бурятии", — отметил подполковник.


^