15.02.2006
Во многих западных странах принято давать имена не только ураганам ("Катрин", например), но и многим другим атмосферным явлениям. Недавно прецедент подобного рода впервые имел место быть и в России. Жительница Ярославля Галина Громова обратилась в гидрометеоцентр с просьбой сделать ей подарок к 55-летнему юбилею: назвать ее именем антициклон, заморозивший Россию в январе.

Юбилярше решили в просьбе не отказывать, и за символическую практически плату (250 рублей, столько же стоит подробная справка о погоде) присвоили ее имя антициклону, господствовавшему на территории региона с 15 по 22 января. В Германии, к примеру, такая услуга стоит гораздо дороже: 199—299 евро.

Однако в России пока ставить дело именной погоды на широкую ногу не спешат. Как нам сообщили в центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РБ, синоптики в принципе готовы ввести такую новинку, но пока неясно, насколько это возможно юридически. Если с законом не возникает никаких проблем, то жители Бурятии, вероятно, в скором времени смогут делать подарки в виде снегопада "Дарима" или антициклона "Жаргал". Бурятский Гидромет, в свою очередь, с помощью такого нововведения смог бы поправить свое материальное положение.

^