15.02.2006
Аналитический центр "Сибирь" обнародовал рейтинг проектов, которые запланированы к реализации государством и бизнесом в 2006 году на территории Сибирского Федерального округа. Первые строчки списка занимают Новосибирская область с проектом строительства технопарка стоимостью 88 млрд. рублей, Томская область с планами создания особой экономической зоны, на реализацию которой пойдет 14,5 млрд. рублей и Кемеровская область с началом реконструкции железных дорог и предусмотренной сметой в 44 млрд. В сотню самых крупных проектов Сибири попали и семь бизнес-планов, которые будут осуществляться на территории нашей республики.

Самые крупные проекты — в области освоения недр

Среди них самую высокую строчку в рейтинге, а именно 11 позицию, занимает инвестиционный проект ИФК "Метрополь" по промышленному освоению Озерного месторождения полиметаллических руд. Цена вопроса — 7 млрд. 100 млн. рублей. На 17 месте рейтинга — проект ТВЭЛ по промышленной добыче урана на Хиагдинском месторождении. Цена реализации — 3 млрд. рублей. 29 место списка занимает проект управляющей компании "Унга" по возведению в центральной части Улан-Удэ на территории в 15 гектаров жилых домов, бизнес-центров и развлекательных учреждений. Затраты на реализацию составят 4 млрд. рублей. На 74 позиции — проект "Бамтоннельстроя" и аэропорта Мухино по реконструкции взлетно-посадочной полосы, который обойдется в 444 млн. рублей.

На 77 месте — проект "Базальт-Иркутска" по разработке базальтового рудника на территории нашей республики. Это же предприятие планирует создание производства по выпуску базальтоволокнистых теплоизоляционных материалов, но уже у себя, в Иркутске. Также в рейтинг попали строительство бизнес-инкубатора в Улан-Удэ с запланированными затратами в 16 миллионов рублей (91 место) и создание информационной структуры для туристов (100 место) с неопределенными пока затратами.

Как видим, самой перспективной отраслью в Бурятии, в которую инвесторы решаются вкладывать сегодня серьезные средства, является разработка и освоение полезных ископаемых: цветных металлов, урана, базальта. В рейтинг не попали еще ряд подобных высокобюджетных проектов. К примеру, тот же "Метрополь" имеет еще три лицензии на разработку месторождений в Бурятии. Федеральные ведомства, долгое время не дававшие добро на освоение полезных ископаемых в Бурятии из-за статуса природоохранной зоны, сегодня торгуют лицензиями как пирожками. Однозначно оценить эту тенденцию довольно сложно. Если смотреть, к примеру, с точки зрения жителей села Ошурково, в красивейших окрестностях которого планируется начать освоение месторождения апатитов, то, скорее всего, им это не сулит ничего хорошего. Зато с точки зрения экономики в целом и поступлений налогов в бюджет начинающееся в Бурятии широкомасштабное освоение "подземной целины" — безусловный плюс. В любом случае, все последствия этого процесса можно будет со всей очевидностью оценить только в будущем. Пока же стоит констатировать, что власти предпочли красотам природы и экологической чистоте нашей территории, которые могли бы сработать по большому счету на будущее, дивиденды, которые можно получить уже сейчас.

Помимо "великого освоения подземной целины" в Бурятии, согласно рейтингу, планируется куда менее спорный инвестиционный проект по облагораживанию центра нашей столицы и возведению жилых домов. Что, в случае взвешенного подхода к планировке, сохранению исторических и прочих культурных ценностей, нельзя не приветствовать.

Что же касается проекта по реконструкции взлетно- посадочной полосы аэропорта Мухино, то с первого взгляда это вселяет большой оптимизм. Однако если вспомнить грандиозные планы по развитию нашего аэропорта, в том числе по созданию на его базе грузовых терминалов и т. д., заявления Германа Грефа и прочих чиновников о необходимости строительства супераэропорта международного масштаба для привлечения туристов, то сегодняшняя "кастрация амбиций" до ремонта взлетной полосы выглядит как малопонятный компромисс.

Особенно, если учесть, что согласно тому же рейтингу "Сибири", у соседей в Читинской области как раз начинают осуществляться те самые планы, о которых у нас так долго говорили и до реализации которых дело так и не дошло. А именно строительство грузового терминала на территории аэропорта и создание для него режима свободного таможенного склада с целью преобразования читинского аэропорта в перевалочный грузовой порт. На все это государство выделяет почти в пять раз больше средств, чем пойдет на реконструкцию нашего аэропорта — 1 млрд. 500 млн. рублей. Возможно, мы ошибаемся, но возникает ощущение, что нас опередили и Бурятия опять в пролете.

Вообще, если сравнивать число проектов и их стоимость у наших соседей, то они не идут, конечно, ни в какое сравнение с позициями республики. Даже если брать Wитинскую область, с которой мы долгое время шли что называется "ноздря в ноздрю", числясь равноправно отсталыми регионами, то даже здесь речь идет о порядка 29 млрд. рублей инвестиций.

Иностранцы к нам не торопятся

Инвесторами в Бурятии, как видим, выступает вопреки общей тенденции, в первую очередь не государство, а частные, в основном отечественные фирмы. ( В той же Чите тенденция другая — в экономику вкладывается по всей программе государство и иностранцы, в основном китайцы). Это вполне объяснимо: власти у нас озабочены больше социальными нуждами, а иностранцев в область освоения недр России пускать не велено. Вместе с тем кроме как в разработку месторождений, в Бурятии, по-видимому, вкладываться по- крупному пока особо некуда. Хотя дело здесь, думается, еще и в эффективной (вернее, неэффективной) работе по созданию условий для инвестиций. Потому как в целом по Сибири иностранные инвесторы довольно активны. В Кемеровской области турецкий концерн Анадолу Джам Санайи раскошелился на 3 млрд. рублей с целью строительства завода по производству стеклотары, в Иркутске китайская фирма Great Wall планирует вложить миллиарды в строительство автомобильного завода, другая китайская корпорация Cheru Automobile планирует построить автозавод уже в Новосибирской области и т. д.

В целом же, согласно данным того же аналитического центра, Бурятия среди регионов округа занимает 10 место из 12 возможных. В 2005 году в нашей республике в основной капитал инвестировано 5, 07 млрд. рублей. Иркутская область значится на пятом месте с 21 млрд. инвестиций, Читинская — на седьмом с 11, 86 млрд. вливаний в экономику. Первое место по инвестициям в основной капитал занимает Кемеровская область — 58,55 млрд. В нашей же республике о существенном прорыве в сфере экономики пока говорить не приходится.

^